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Focaccia di scarola


  



La focaccia di scarola (in realtà pizza di scarola) è un piatto dai sapori forti, tipico della cucina napoletana.
Può rappresentare un antipasto ma anche un piatto unico.Per tradizione viene consumata nelle feste natalizie,prima delle grandi abbuffate di Natale e Capodanno perché considerata un piatto"di magro".
Io la faccio con la pasta sfoglia per velocizzare e,devo dire, il risultato è ottimo, tanto che ho dovuto affrettarmi a   fotografarla prima che venisse divorata dai miei figli e da mio marito.

Ingredienti:

-2 rotoli di pasta sfoglia fresca rotonda(quella del banco frigo)
-1 cespo grande di insalata scarola
-150 gr di olive nere denocciolate
-1 cucchiaio di capperi
-1 spicchio d'aglio
-4 acciughe sott'olio
-sale
-peperoncino 
-olio extravergine di oliva 
-latte

Tempo di cottura totale circa 40 minuti

Difficoltà: media

Costo:basso.

Preparazione:per prima cosa lessare la scarola in acqua bollente salata per 10 minuti;scolarla bene.
In una grande padella mettere 4 cucchiai di olio e farvi imbiondire 1 spicchio d'aglio vestito;aggiungere le acciughe e mescolare fino al lore scioglimento; a questo punto aggiungere la scarola e i capperi,salare e condire con abbondante peperoncino; lasciare insaporire per 10 minuti a fiamma bassa.
Prendere la pasta sfoglia e stenderla in uno stampo rotondo rivestito di carta forno, avendo cura di fare un bordino di due centimetri; riempire con il composto di scarola tiepido e ricoprire con il secondo disco di pasta sfoglia;premere bene il bordo con i rebbi di una forchetta, bucherellare la superficie e spennellarla con un composto di acqua e latte.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per venti minuti.Si può consumare sia calda che fredda.
La nostra squisita focaccia di scarola è pronta, un abbraccio, la Chicchina



Commenti

  1. Ottima ricetta.... per un Natale napoletano con i fiocchi!!!!!!!!!

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  2. Ottima ricetta.... per un Natale napoletano con i fiocchi!!!!!!!!!

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  3. proprio bellissima,sarà anche buona,per Natale ci provo

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  4. Ma quanto è bella questa focaccia! da provare si, grazie mille per la ricetta! buona serata...! http://pazzadimoda.blogspot.it/?m=0

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  5. Ma quanto è bella questa focaccia! da provare si, grazie mille per la ricetta! buona serata...! http://pazzadimoda.blogspot.it/?m=0

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  6. buonissima!!! sento già il sapore in bocca.. bravissima

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  7. Carissima, che tu sappia c'è un metodo per rendere la scarola meno amara? Si può aggiungere un pizzico di zucchero? Un abbraccio!

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    1. Ciao Franco, uno dei metodi più efficaci per eliminare l'amaro dalla scarola è quello di immergerla per mezz'ora nel latte, quindi sciacquarla, asciugarla e usarla come preferisci. In alternativa puoi pulirla e immergerla x 2 minuti in acqua calda ma non bollente, poi la immergi in acqua fredda e la usi come preferisci. Spero di esserti stata utile, buona domenica, un abbraccio

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