Focaccia di scarola
La focaccia di scarola (in realtà pizza di scarola) è un piatto dai sapori forti, tipico della cucina napoletana.
Può rappresentare un antipasto ma anche un piatto unico.Per tradizione viene consumata nelle feste natalizie,prima delle grandi abbuffate di Natale e Capodanno perché considerata un piatto"di magro".
Io la faccio con la pasta sfoglia per velocizzare e,devo dire, il risultato è ottimo, tanto che ho dovuto affrettarmi a fotografarla prima che venisse divorata dai miei figli e da mio marito.
-2 rotoli di pasta sfoglia fresca rotonda(quella del banco frigo)
-1 cespo grande di insalata scarola
-150 gr di olive nere denocciolate
-1 cucchiaio di capperi
-1 spicchio d'aglio
-4 acciughe sott'olio
-sale
-peperoncino
-olio extravergine di oliva
-latte
Tempo di cottura totale circa 40 minuti
Difficoltà: media
Costo:basso.
Preparazione:per prima cosa lessare la scarola in acqua bollente salata per 10 minuti;scolarla bene.
In una grande padella mettere 4 cucchiai di olio e farvi imbiondire 1 spicchio d'aglio vestito;aggiungere le acciughe e mescolare fino al lore scioglimento; a questo punto aggiungere la scarola e i capperi,salare e condire con abbondante peperoncino; lasciare insaporire per 10 minuti a fiamma bassa.
Prendere la pasta sfoglia e stenderla in uno stampo rotondo rivestito di carta forno, avendo cura di fare un bordino di due centimetri; riempire con il composto di scarola tiepido e ricoprire con il secondo disco di pasta sfoglia;premere bene il bordo con i rebbi di una forchetta, bucherellare la superficie e spennellarla con un composto di acqua e latte.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per venti minuti.Si può consumare sia calda che fredda.
La nostra squisita focaccia di scarola è pronta, un abbraccio, la Chicchina
Infornare in forno preriscaldato a 180° per venti minuti.Si può consumare sia calda che fredda.
La nostra squisita focaccia di scarola è pronta, un abbraccio, la Chicchina
Ottima ricetta.... per un Natale napoletano con i fiocchi!!!!!!!!!
RispondiEliminaOttima ricetta.... per un Natale napoletano con i fiocchi!!!!!!!!!
RispondiEliminaproprio bellissima,sarà anche buona,per Natale ci provo
RispondiEliminaMa quanto è bella questa focaccia! da provare si, grazie mille per la ricetta! buona serata...! http://pazzadimoda.blogspot.it/?m=0
RispondiEliminaMa quanto è bella questa focaccia! da provare si, grazie mille per la ricetta! buona serata...! http://pazzadimoda.blogspot.it/?m=0
RispondiEliminabuonissima!!! sento già il sapore in bocca.. bravissima
RispondiEliminaCarissima, che tu sappia c'è un metodo per rendere la scarola meno amara? Si può aggiungere un pizzico di zucchero? Un abbraccio!
RispondiEliminaCiao Franco, uno dei metodi più efficaci per eliminare l'amaro dalla scarola è quello di immergerla per mezz'ora nel latte, quindi sciacquarla, asciugarla e usarla come preferisci. In alternativa puoi pulirla e immergerla x 2 minuti in acqua calda ma non bollente, poi la immergi in acqua fredda e la usi come preferisci. Spero di esserti stata utile, buona domenica, un abbraccio
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