Chiffon cake all'arancia
La chiffon cake è il classico ciambellone americano: alto e morbidissimo, rappresenta un dolce perfetto a colazione, merenda, farcito con la crema che si preferisce, oppure glassato.
Io, se devo dirvela tutta, lo preferisco semplicemente spolverato di zucchero a velo e aromatizzato con arancia, limone o vaniglia.
La straordinaria morbidezza della chiffon cake è data dall'aggiunta del cremor tartaro agli albumi, quando vengono montati, e allo stampo dotato di piedini che permettono il passaggio dell'aria e una perfetta asciugatura. (che avviene con lo stampo capovolto).
Una delle particolarità di questa ricetta è che lo stampo non deve assolutamente essere imburrato ed infarinato: la torta si stacca lentamente ed in modo omogeneo dalle pareti mentre si raffredda.
non pensate però, a una ricetta difficile: basterà seguire poche, fondamentali regole e avrete la soddisfazione di sfornare un dolce bellissimo con la consistenza di una nuvola.
Allora, venite con me in cucina? Allacciatevi il grembiule che andiamo a preparare la Chiffon cake all'arancia....
Ingredienti per 10 persone (Stampo diametro 24 cm)
-7 uova
-240 gr di farina
-330 gr di zucchero
-1 bustina di lievito
-115 ml di olio di semi insapore
-1 pizzico di sale
.-la buccia grattuggiata di un'arancia
- 1 bustina di cremor tartaro
-90 ml di acqua tiepida
-90 ml di succo di arancia
Cottura: 60 minuti a 160° forno statico
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere in una grande ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e il sale.
Fare la fontana, dentro alla quale versare l'olio, l'acqua, il succo d'arancia, i tuorli e la buccia di arancia grattuggiata
Lavorare bene il composto con le fruste elettriche.
Lavorare bene il composto con le fruste elettriche.
In una ciotola, montare gli albumi: quando iniziano a prendere consistenza, aggiungere il cremor tartaro.
Unire il composto di albumi a quello di tuorli in tre tempi e con delicatezza, mescolando dal basso verso l'alto.
Versare l'impasto ottenuto nello stampo che non deve essere assolutamente imburrato.
Livellare dunque l'impasto, infornare in forno preriscaldato e cuocere per il tempo indicato.
Verificare sempre la cottura facendo la prova stecchino.
Quando la chiffon cake è cotta sfornare e capovolgere lo stampo che, poggiando sui "piedini" permetterà all'aria di circolare e al dolce di asciugarsi perfettamente. Se l'altezza della torta ha superato il bordo dello stampo, appoggiarle il cono centrale sul collo di una bottiglia o su una ciotolina capovolta.
Lasciare la chiffon cake capovolta almeno due ore, quindi passare la lama di un coltello lungo la circonferenza dello stampo, capovolgerlo e quindi staccare la base sempre con lo stesso metodo.
La nostra profumatissima e buonissima chiffon cake è pronta, Vi abbraccio: la Chicchina
Sembra ottima!
RispondiEliminaDeve essere squisita!!!
RispondiEliminaDa una grande soddisfazione ....la classica torta di nonna papera!!!
EliminaChe Meraviglia!!!
RispondiEliminaTi consiglio di provarla perchè è notevole,io vorrei provarla al cioccolato(una morbidezza mai provata prima).Complimenti per il tuo blog,cui mi unirò presto!
EliminaCiao Cristina, rieccomi da te dopo una breve pausa forzata.
RispondiEliminaComplimenti per questa torta scommetto che l'arancia le dona un profumo pazzesco!
Ciao cara, sono felice di ritrovarti, questa torta è davvero pazzesca, la chiffon è speciale e si può aromatizzare con ciò che si vuole: cioccolato,caffè,limone.....io ho voluto aprofittare delle ultime arance,ciao a presto!
RispondiEliminaalta e soffice come una nuvola... Auguri di buon Natale!
RispondiEliminaRaffinata sia la preparazione che il gusto dell'arancio molto adatto alle feste
RispondiEliminaChe meraviglia... quanto è grande lo stampo?
RispondiEliminaCiao Solema, grazie per il follow...Lo stampo ha il diametro di 24 centimetri. Un abbraccio
EliminaGrazie
Elimina