Tortiglioni broccoli e alici
Se si fosse a conoscenza di tutte le proprietà salutari dei broccoli, questi comparirebbero molto più spesso sulle nostre tavole, malgrado lo sgradevole odore che emanano durante la cottura. Considerando però che questo è il loro unico difetto, vale la pena consumarli con più frequenza, anche perché sono molto BUONI. I broccoli sono ricchi di vitamine, sali minerali, fibre, e sono potenti antiossidanti; la proprietà più importante è l'azione protettiva che svolgono contro i tumori intestinali, inoltre sono indicati per chi soffre di tiroide, colesterolo e asma. Quindi dai che prepariamo insieme questo primo gustosissimo ....
Ingredienti per 4 persone:
-700 gr di broccoli
-360 gr di tortiglioni o altra pasta corta a piacere (penne, fusilli ecc.)
-5/6 filetti di alici sott'olio
-5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
-70 gr di parmigiano
-sale
-1/2 peperoncino
-1 spicchio d'aglio
Cottura:10 minuti circa per lessare i broccoli in acqua bollente e circa 7/8 minuti per la preparazione del sugo
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lavare i broccoli, staccare tutte le cimette e scartare i gambi più grossi che risulterebbero troppo duri. Portare a bollore abbondante acqua salata in una pentola capiente e gettarvi i broccoli; fare bollire per circa dieci minuti; è però necessario controllare la cottura con una forchetta perché varia molto a seconda della dimensione di questo ortaggio.
Nel frattempo, oltre a tapparsi il naso, indossare una mascherina e spalancare le finestre, mettere in un largo tegame l'olio con l'aglio schiacciato, il peperoncino, e fare insaporire a fuoco lento per qualche minuto; aggiungere le alici e farle disfare.
Quando i broccoli sono cotti (leggermente al dente) aggiungerli al tegame con il condimento e salare. Far bollire la pasta il tempo necessario al formato scelto, scolarla al dente e versarla direttamente nel sugo. Aggiungere il parmigiano ed ecco fatto....il nostro piatto salutare e buonissimo è pronto!!! Grazie di essere stati con me...io vi aspetto qui!!!
Ciao carissima! Non ci avevo mai pensato di unire i broccoli alle alici...grazie mille del consiglio!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
Ciao Irene, un abbraccio e grazie!
EliminaIo adoro i broccoli.. tutte le varianti.. da quello siciliano. a quello romano.. al cavolfiore.. Ottima la pasta.. e le alici ci stanno a meraviglia!!! baciotti e buon lunedì .-*
RispondiEliminaCiao Claudia, grazie, buona settimana anche a te!!!!
Eliminain effetti hanno tantissime proprietà!buonissima la tua pasta!!
RispondiEliminaCiao Linda, grazie
EliminaFantastici!!
RispondiEliminaCiao Maddalena, baci!
EliminaIo mangio spesso la pasta con broccoli e alici, a Roma si usa molto. E' vero i broccoli non hanno un buon profumo ma io li adoro e li pianto anche nel mio orto. Brava!
RispondiEliminaBuona giornata e a presto.
Fabiola
Io sono fortunata...li pianta mia suocera...io li cucino per tutti!!! Ciao!
EliminaMolto buono un abbinamento favoloso mi piace e poi il salato posso ... e meno male. Buona giornata,.
RispondiEliminaBuona settimana a te, baci!
EliminaBuoooona...io la faccio spessissimo e mi piace un sacco.
RispondiEliminaE la mia ricetta è proprio come la tua.Brava.
Anche io la faccio spesso, e per una volta una cosa che fa bene è anche tanto buona! Baci!
EliminaPasta e broccoli è il mio piatto preferito!!!! Un bacio
RispondiEliminaCiao cara, allora ti aspetto!!!
EliminaHanno un aspetto davvero invitante, un classico che non si smentisce mai!!!
RispondiEliminaCiao Flora, grazie di essere passata!
EliminaChe buono, è un piatto che adoro! Non sapevo che i broccoli sono indicati per la tiroide e colesterolo, allora devo mangiarli più spesso! Buona serata, baci!
RispondiEliminaGrazie Molly, un bacio!
Eliminaio li amo cosi tanto che non riesco a non mangiarli tutti i tipi mi piacciono buonissima pasta
RispondiEliminaSono buoni e fanni bene, ciao, grazie
EliminaUn piatto semplice e gustoso che anche io lo faccio spesso ma senza alici, i miei non tutti li vogliono.
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