Melanzane alla parmigiana
Le melanzane alla parmigiana sono un piatto della più schietta tradizione italiana. A me piacciono tantissimo e mi piace prepararle seguendo la ricetta tradizionale.
Alcune varianti prevedono l'aggiunta di besciamella o carne tritata... Secondo me, la versione classica è la migliore.
Alcune varianti prevedono l'aggiunta di besciamella o carne tritata... Secondo me, la versione classica è la migliore.
Questo piatto è impareggiabile in estate, quando le melanzane sono al massimo della loro bontà, ma vi confesso che le preparo anche in inverno perchè non so resistere a questa delizia...
Per il sugo di pomodoro:
-500 gr di polpa di pomodoro o pomodori maturi
-1 spicchio d'aglio
-origano
-basilico
-olio
-sale
-pepe
Per le melanzane/farcia:
-2 melanzane grosse
-360 gr di mozzarella
-100 gr di parmigiano
-poca farina
-olio d'oliva
-sale
-pepe
-origano
-olio di semi per friggere.
Cottura: 20 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Per le melanzane/farcia:
-2 melanzane grosse
-360 gr di mozzarella
-100 gr di parmigiano
-poca farina
-olio d'oliva
-sale
-pepe
-origano
-olio di semi per friggere.
Cottura: 20 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: tagliare le melanzane a fette di circa mezzo centimetro, metterle per una mezz'ora in uno scolapasta e spolverarle di sale affinchè perdano il loro liquido amaro.
Nel frattempo preparare il sugo: mettere tre cucchiai di olio in un tegame, aggiungere l'aglio e quindi la polpa di pomodoro. Inserire il sale, il pepe, l'origano, le foglie di basilico e far cuocere dieci minuti.
Prendere le fette di melanzana e sciacquarle, asciugarle con la carta da cucina, passarle velocemente nella farina e friggerle in olio caldo.
Disporre qualche cucchiaio di sugo sul fondo di una pirofila, distribuire le melanzane in modo che coprano il fondo; aggiungere sugo, spolverare con parmigiano, profumare con l'origano, salare, pepare e distribuire fettine di mozzarella.
Infornare in forno caldo per venti minuti.
Negli ultimi istanti di cottura azionare il grill per ottenere la classica, golosissima crosticina. Ecco fatto...
Una portata meravigliosa è pronta da gustare. Baci, a presto! La Chicchina.
Negli ultimi istanti di cottura azionare il grill per ottenere la classica, golosissima crosticina. Ecco fatto...
Una portata meravigliosa è pronta da gustare. Baci, a presto! La Chicchina.
L'originale come dici tu è la migliore.. anche se prevede appunto che la melanzana sia fritta!!! quanto deve essere buona la tua.. :-* baci e buon lunedì
RispondiEliminache buone!
RispondiEliminaComunque ho ripreso a scrivere sul mio blog, sarei felicissima se passassi a vedere cosa ho combinato in questo paio di mesi!
Luisa
Un piatto di stagione molto originale, con un bel colorito e tanto gusto !
RispondiEliminaIo le adoro!!!! Che piatto fantastico :)
RispondiEliminaUn bacio
Io le amo in modo pareticolare e come te le preparo anche in inverno. La tua ricetta e particolarmente golosa. Bacioni
RispondiEliminaUna delle ricette della tradizione che più preferisco. Anch'io preferisco la versione classica, anche perché se aggiungi besciamella e carne alla fine diventa moussaka.
RispondiEliminaChe piatto cara Cristina, la melanzana in questa stagione, fa da regina!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
Tomaso
Such a lovely post! Thanks for sharing.
RispondiElimina** Join Love, Beauty Bloggers on facebook. A place for beauty and fashion bloggers from all over the world to promote their latest posts!
BEAUTYEDITER.COM
INSTAGRAM @BEAUTYEDITER
io le adoro!!!Quanto tempo che non le faccio , sono troppo buone!!!Baci Sabry
RispondiEliminaUn classico sempre apprezzato!!
RispondiEliminache bontà la tua parmigiana!
RispondiEliminaMamma chebbbbbuoneeeeee! Anche a me piacciono un sacco e mia mamma le cucina spesso!!!! Ottima ricetta per iniziare la settimana!!! Baci baci
RispondiEliminaCiao tesoro....insieme agli gnocchi di patate...è uno dei piatti che adoro di più! Bravissima, come sempre!!!
RispondiEliminaUn caro saluto!
unospicchiodimelone!
Ciao Cristina e ben ritrovata dopo la pausa estiva! Concordo con te, anch'io la parmigiana di melanzane la preferisco così semplice, bravissima come sempre! Un bacione!
RispondiEliminava be' qua sbavo alla grandissima, che voglia, non le mangio da secoli, a quest'ora una tortura vedere tale meraviglia!!!!
RispondiEliminaDevo proprio farle altrimenti maritozzo chiede divorzio hihihi buona serata.
RispondiEliminaCarissima mi prendi per la gola con questo piatto.Complimenti...
RispondiEliminamaravilhoso !!
RispondiEliminaadorei esta receita !!
:o)
Buonissima ,la preparo spesso anche io !baci
RispondiEliminaChe meraviglia la tua parmigiana Cristina,bravissima:))anch'io preferisco la versione originale con le melanzane fritte,salsa di pomodoro,parmigiano,mozzarella e basilico (devo provare anche la tua versione con l'origano che tra l'altro amo tantissimo :)ma non la preparo spesso in quanto mio marito non mangia le melanzane (e tante altre verdure che io adoro)quindi ne approfitto soprattutto quando ho ospiti...la tua parmigiana,così invitante e goduriosa mi ha fatto venire una fame e un'acquolina incredibile nonostante abbia già cenato:)).
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana:))
Rosy
L'adoro, troppo troppo buona. Ha un bellissimo aspetto. Un bacione e buona settimana
RispondiEliminail piatto classico che amo di più !
RispondiEliminala melanzana alla parmigiana deve essere cosi bella ricca e invitante
RispondiElimina