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Melanzane alla parmigiana







Le melanzane alla parmigiana sono un piatto della più schietta tradizione italiana. A me piacciono tantissimo e mi piace prepararle seguendo la ricetta tradizionale.
Alcune varianti prevedono l'aggiunta di besciamella o carne tritata... Secondo me, la versione classica è la migliore.
Questo piatto è impareggiabile in estate, quando le melanzane sono al massimo della loro bontà, ma vi confesso che le preparo anche in inverno perchè non so resistere a questa delizia...

Ingredienti:

Per il sugo di pomodoro:

-500 gr di polpa di pomodoro o pomodori maturi
-1 spicchio d'aglio
-origano
-basilico
-olio
-sale
-pepe

Per le melanzane/farcia:

-2 melanzane grosse
-360 gr di mozzarella
-100 gr di parmigiano
-poca farina
-olio d'oliva
-sale
-pepe
-origano
-olio di semi per friggere.

Cottura: 20 minuti in forno preriscaldato a 180°

Difficoltà: bassa

Costo: basso


Preparazione: tagliare le melanzane a fette di circa mezzo centimetro, metterle per una mezz'ora in uno scolapasta e spolverarle di sale affinchè perdano il loro liquido amaro.




Nel frattempo preparare il sugo: mettere tre cucchiai di olio in un tegame, aggiungere l'aglio e quindi la polpa di pomodoro. Inserire il sale, il pepe, l'origano, le foglie di basilico e far cuocere dieci minuti.
Prendere le fette di melanzana e sciacquarle,  asciugarle con la carta da cucina, passarle velocemente nella farina e friggerle in olio caldo.
Disporre qualche cucchiaio di sugo sul fondo di una pirofila, distribuire le melanzane in modo che coprano il fondo; aggiungere sugo, spolverare con parmigiano, profumare con l'origano, salare, pepare e distribuire fettine di mozzarella.
Continuare con melanzane, sugo, parmigiano e mozzarella , fino ad esaurimento degli ingredienti.




Infornare in forno caldo per venti minuti.
Negli ultimi istanti di cottura azionare il grill per ottenere la classica, golosissima crosticina. Ecco fatto...




Una portata meravigliosa è pronta da gustare. Baci, a presto! La Chicchina.

Commenti

  1. L'originale come dici tu è la migliore.. anche se prevede appunto che la melanzana sia fritta!!! quanto deve essere buona la tua.. :-* baci e buon lunedì

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  2. che buone!
    Comunque ho ripreso a scrivere sul mio blog, sarei felicissima se passassi a vedere cosa ho combinato in questo paio di mesi!
    Luisa

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  3. Un piatto di stagione molto originale, con un bel colorito e tanto gusto !

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  4. Io le adoro!!!! Che piatto fantastico :)
    Un bacio

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  5. Io le amo in modo pareticolare e come te le preparo anche in inverno. La tua ricetta e particolarmente golosa. Bacioni

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  6. Una delle ricette della tradizione che più preferisco. Anch'io preferisco la versione classica, anche perché se aggiungi besciamella e carne alla fine diventa moussaka.

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  7. Che piatto cara Cristina, la melanzana in questa stagione, fa da regina!!!
    Ciao e buona settimana cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

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  8. Such a lovely post! Thanks for sharing.

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  9. io le adoro!!!Quanto tempo che non le faccio , sono troppo buone!!!Baci Sabry

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  10. Mamma chebbbbbuoneeeeee! Anche a me piacciono un sacco e mia mamma le cucina spesso!!!! Ottima ricetta per iniziare la settimana!!! Baci baci

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  11. Ciao tesoro....insieme agli gnocchi di patate...è uno dei piatti che adoro di più! Bravissima, come sempre!!!
    Un caro saluto!
    unospicchiodimelone!

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  12. Ciao Cristina e ben ritrovata dopo la pausa estiva! Concordo con te, anch'io la parmigiana di melanzane la preferisco così semplice, bravissima come sempre! Un bacione!

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  13. va be' qua sbavo alla grandissima, che voglia, non le mangio da secoli, a quest'ora una tortura vedere tale meraviglia!!!!

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  14. Devo proprio farle altrimenti maritozzo chiede divorzio hihihi buona serata.

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  15. Carissima mi prendi per la gola con questo piatto.Complimenti...

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  16. maravilhoso !!
    adorei esta receita !!
    :o)

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  17. Buonissima ,la preparo spesso anche io !baci

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  18. Che meraviglia la tua parmigiana Cristina,bravissima:))anch'io preferisco la versione originale con le melanzane fritte,salsa di pomodoro,parmigiano,mozzarella e basilico (devo provare anche la tua versione con l'origano che tra l'altro amo tantissimo :)ma non la preparo spesso in quanto mio marito non mangia le melanzane (e tante altre verdure che io adoro)quindi ne approfitto soprattutto quando ho ospiti...la tua parmigiana,così invitante e goduriosa mi ha fatto venire una fame e un'acquolina incredibile nonostante abbia già cenato:)).
    Un bacione e buona settimana:))
    Rosy

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  19. L'adoro, troppo troppo buona. Ha un bellissimo aspetto. Un bacione e buona settimana



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  20. il piatto classico che amo di più !

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  21. la melanzana alla parmigiana deve essere cosi bella ricca e invitante

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