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Risotto con broccoli e alici






Questo risotto mi piace particolarmente: è ricco, cremoso e saporito.
Quando ho chiesto a mia mamma se ne volesse un po' ha storto il naso: poi, dopo averlo assaggiato, avrebbe mangiato anche la pentola, conquistata da questa insolita bontà.
Si tratta di un semplice risotto, cui aggiungere 5/6 minuti prima del termine della cottura delle cimette di broccolo lessate e ripassate in un intingolo di olio, aglio e alici...
Vi consiglio di provarlo, vi stupirà: quindi, se vi fidate della Chicchina, seguitemi che vi mostro come si prepara.

Ingredienti:

-400 gr di cime di broccolo
-320 gr di riso Carnaroli
-5/6 filetti di alici sott' olio
- 1 spicchio d' aglio
-60 gr di parmigiano
-5 cucchiai di olio d' oliva per il risotto
-1 cucchiaio di olio per sciogliere le alici
-1/2 bicchiere di vino bianco
-brodo vegetale q.b.(sedano, carota e cipolla) oppure, in alternativa, un dado vegetale
.1 noce di burro
-sale
-peperoncino


Cottura: 7 minuti per sbollentare le cimette di broccolo, 5 minuti per ripassarli in padella e 17 minuti per la cottura del risotto

Difficoltà: bassa

Costo: basso


Preparazione: staccare le cimette dal broccolo, lavarle, sbollentarle in acqua bollente e salata per il tempo indicato, scolarle e metterle da parte.
In un tegame mettere l'olio e l'aglio tritato finemente: cuocere a fuoco dolce per due/tre minuti, quindi aggiungere il riso, salare,  e cuocere sino a che diventa trasparente.
A questo punto sfumare con il vino, farlo evaporare e iniziare la cottura del risotto aggiungendo via via il brodo vegetale caldo.
Nel frattempo, in un tegame, sciogliere le alici in due cucchiai di olio su fiamma dolce, aggiungere le cime di broccolo, salare leggermente,  unire il peperoncino, rigirare con delicatezza e lasciare insaporire un paio di minuti:  allontanare quindi dal fuoco.
Cinque minuti prima del termine della cottura del risotto aggiungere il parmigiano e le cime di broccolo con tutto il loro intingolo, portare a cottura e aggiungere, lontano dal fuoco, una noce di burro (personalmente preferisco che le cimette dei broccoli si amalgamino bene, il gusto ne giova).
Coprire il tegame e lasciare riposare due /tre minuti.
Il nostro risotto è pronto, sentirete che bontà...




Un bacione, io vi aspetto sempre qui.
Grazie di essere passati!!!

Commenti

  1. Cara Cristina, che spettacolo di risotto ci fai vedere, credo che abbia un sapore speciale!!!
    Ciao e buon pomeriggio cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Oh sì, mi fido, mi fido :)) i broccoli con le alici sono di una bontà incredibile, bella idea metterli nel risotto. Buona giornata

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  3. mi piace questa ricetta, devo provarla
    a presto cara

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  4. mamma mia che bontà 😍😍

    http://lucia2506.blogspot.it

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  5. Sai che non ho mai provato i broccoli con le alici? Dovrò rimediare, magari con questo fantastico risotto :)

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  6. Anche a me piace tantissimo questo risotto. Super buonissimo!!!! Un bacio

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  7. Ho sempre usato i broccoli con le alici come condimento della pasta con il riso mai, devo provare perchè questo risotto è molto gustoso. Un bacione e buona giornata.

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  8. Non è male l'idea di broccoli e alici insieme

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  9. Mi piacciono sempre tanto i tuoi risotti perché sono gustosi e belli cremosi, e non è cosa semplice !!!!! bravissima cara e baci

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  10. Adoro i risotti e il tuo non ho dubbi che sia buonissimo e molto gustoso!!!
    Baci

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  11. Mi piace tantissimo la pasta con i broccoli,alla quale aggiungo,negli stessi,dopo averli sbollentati,le alici nel soffritto di aglio e peperoncino per farvi saltare poi la pasta e spolverizzare con pane grattugiato tostato:).
    L'idea di utilizzare questo gustosissimo condimento in un risotto mi piace tantissimo anche perché io adoro alla follia i risotti e il tuo,meravigliosamente invitante e senza ombra di dubbio di una bontà e di una goduria unica e' da provare assolutamente!!!:)).
    Grazie mille per la bellissima ricetta:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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  12. Ciao! Non avevo mai pensato a questa combo..deve essere buonissima!

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  13. Questo risotto fa'al caso mio domani si prepara grazie della ricetta

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  14. Ma che bella ricetta. Questo risotto è da provare. Brava, complimenti.

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La Chicchina

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