Quiche con porri ed Asiago
Le quiche sono torte salate di origine francese, la più celebre è la quiche lorraine. Sono generalmente composte da una base di pasta brisee e una farcia di verdure, uova, salumi e formaggi. Sono molto comode perche si possono gustare sia calde , che fredde e sono l'ideale per un pic nic.
Quella che vi propongo oggi l'ho farcita con porri ed Asiago ed è davvero squisita.
La pasta brisee è facilissima da preparare, si fa prima a farla che ad andare a comprarla, e poi ,è tutta un'altra cosa..
Se vi interessa sapere come l'ho realizzata seguitemi che la prepariamo insieme....
Ingredienti per uno stampo con diametro 26 centimetri:
Per la pasta brisee:
-300 gr di farina bianca
-150 gr di burro freddo da frigo
-100 ml di acqua
-1 pizzico di sale
Per farcire:
-200 gr di porri
-4 uova
-150 gr di Asiago
-150 ml di panna da cucina
-sale
-pepe nero
-poco brodo vegetale
-3/4 cucchiai di olio d'oliva
Cottura: 10 minuti per ripassare in padella i porri+ 30/35 minuti in forno preriscaldato a 180° per la quiche
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa lavare i porri, eliminare le radici e affettarli eliminando la parte superiore delle foglie che rimarrebbe dura e stopposa.
Ripassarli in padella con l'olio, il sale, il pepe e qualche cucchiaio di brodo vegetale per il tempo stabilito, quindi fare raffreddare.
Preparare la brisee, come vi dicevo, è un gioco da ragazzi: mettere nel mixer il burro, il sale e la farina e frullare sino che il composto diventa bricioloso; a questo punto aggiungere l'acqua a filo, senza spegnere l'elettrodomestico; quando si formerà la classica palla la nostra brisee sarà pronta.
In una ciotola sbattere le uova con poco sale, aggiungere la panna e l'Asiago grattugiato con i fori larghi (alla julienne) e da ultimi inserire i porri, mescolare per amalgamare gli ingredienti.
Stendere la pasta brisee in uno stampo foderato con carta forno bagnata e strizzata, lasciando un bordino lungo la circonferenza, farcire con il preparato di porri distribuito in maniera uniforme.
Infornare in forno caldo per trenta/trentacinque minuti. Ecco fatto, una vera bontà, a presto, Cristina
Fantastica e gustosa.
RispondiEliminaTi abbraccio
Cara Cristina, deve essere veramente gustosa, questa specialità.
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Adoro le quiche, sono facili da preparare e sempre gustosissime come questa che hai preparato :)
RispondiEliminaDevo imparare prima o poi a fare la pasta brisèe, mai mangiato i porri ma questa quiche è troppo invitante e una fetta in questo momento la gradirei. Buona serata.
RispondiEliminaviene voglia di prepararla subito, complimenti per l'idea
RispondiEliminaLa quiche di porri mi piace tantissimo, ma non avevo mai pensato di metterci l'Asiago. Mi hai dato un'ottima idea. Bacioni cara Cri
RispondiEliminaChe meraviglia la tua quiche!!Purtroppo qui da me i porri sono difficilissimi da trovare altrimenti l'avrei replicata senza ombra di dubbio:(.
RispondiEliminaHa un aspetto troppo invitante e sfizioso ed è sicuramente buonissima,non immagini l'acquolina incredibile che mi ha fatto venire:)).
Grazie infinite per la bellissima ricetta Cristina e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:)).
Un bacione :)).
Rosy
CHE SPETTACOLO!!ADORO LE TORTE SALATE!!!PERCHE' NON MI MANDI LA RICETTA AL CONTEST MEAT FREE CHE OSPITO SUL MIO BLOG PER IL MESE DI MARZO E APRILE???TI ASPETTO, CI CONTO!!!BACI SABRY
RispondiEliminaOttimo ormai le torte salate o simili sono tutte mie.... grazie ciaooo e buona serata.
RispondiEliminaCiao Cristina, adoro le quiche, in ogni forma!! :D
RispondiEliminaConcordo con te, sono l'ideale per pic-nic e scampagnate e comincia ad essere proprio il periodo giusto! ;)
che sapori deliziosi uniti insieme, voglio provarla ! un bacione e buon we !
RispondiEliminaSempre molto gradite le torte salate!!! Buon giornata
RispondiEliminaporri e formaggio sono sempre un ottimo abbinamento
RispondiEliminaChe buona. Bel connubio di ingredienti. Mi è venuta fame!!!!
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