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Tempura di verdure

 



Eccomi. Oggi vi voglio lasciare la ricetta della tempura di verdure. Quella che vi propongo è particolare: senza uova e con farina di riso, quindi glutenfree; è una preparazione semplice, bisogna solamente essere molto veloci nella frittura dei pezzetti di verdura e usare acqua minerale ghiacciata in modo da creare lo shock termico che permette di ottenere una frittura asciutta e molto croccante.
Ovviamente è importante non risparmiare nella quantità di olio (io uso quello di arachide, perfetto per ottenere una frittura asciutta e leggera);  il wok è perfetto per questa preparazione ma, in alternativa, si può utilizzare una padella abbastanza grande e profonda da contenere una buona quantità di olio.
Piacerà a tutti, vi garantisco: a me piace servirla in ciotole mono porzione, accompagnata magari da buon aceto balsamico.
Si può preparare con la verdura che si preferisce, in questo caso patate, carote (sbollentate e tagliate a bastoncino), zucchine, peperoni e cipolla (secondo me la più buona, ricorda molto le famose onion rings tanto amate in America).
Si può servire come antipasto, ma è perfetta per un aperitivo o una cena in piedi (ora che sta arrivando la bella stagione).
Se volete seguirmi vi racconto come prepararla...

Ingredienti:

Per la pastella:

-300 gr di farina di riso + quella che serve per infarinare le verdure
-300 ml di acqua minerale gasata e ghiacciata

Per la tempura:

-1 peperone rosso
-2 zucchine
-3 patate di medie dimensioni
-3 carote
-2 cipolle grosse
-sale

Per la frittura:

-1 litro di olio di semi di arachide





Cottura: 5/6 minuti di frittura

Difficoltà: media

Costo: basso

Preparazione: per prima cosa portare a bollore una pentola con abbondante acqua leggermente salata.
Pelare ed affettare a fette spesse mezzo centimetro le patate; pelare e tagliare a bastoncino le carote.
Tuffare patate e carote nell'acqua bollente e cuocere quattro/cinque minuti.
Tagliare a bastoncino le zucchine, affettare il peperone dopo averlo privato dei filamenti e dei semi interni, sbucciare e tagliare a fette spesse un centimetro e mezzo le cipolle che poi si divideranno agevolmente in cerchi.
Mettere le verdure in frigo, comprese quelle sbollentate sino a che sono ben fredde.
Prelevarle quindi dal frigo e infarinarle bene all'interno di uno scolapasta: eliminare la farina in eccesso.
Per la pastella mettere la farina in una ciotola e aggiungere (mescolando) l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea.
Scaldare la padella con l'olio e quando è caldo fare la prova con uno stecchino di legno per verificare la temperatura: se quest'ultima è a 170 gradi attorno allo stecchino immerso nell'olio si formeranno le classiche bollicine,
Friggere le verdure pochi pezzi alla volta, scolarle, appoggiarle su carta da cucina e spolverare con il sale.



Sono deliziose, vedrete, e poi sono un bel modo per fare "innamorare" i bambini della verdura...Meglio di così!!!! Un abbraccio, Cristina!

Commenti

  1. Buongiorno Cristina bella ricetta, prenderò spunto dai tuoi consigli grazie, io amo la frittura anche se fa male.

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  2. Che buona!!! Pur usando sempre farina di riso, alla tempura non ero ancora arrivata! Evviva! Adesso ho la ricetta pronta! 😘

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  3. Ti è venuta una meraviglia !!!!!!! Un abbraccio cara

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  4. Cara Cristina, non amo tanto la frittura, ma per una volta assaggiare non fa male.
    Ciao e buon giovedì santo con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  5. Impazzisco per le verdure preparate cosi e le tue cara sono uno spettacoloooooo!!Baci,Imma

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  6. Dai voglio farla la mangio ma già preparata poi la tua è coloratissima
    grazie Crisstina un bacio

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  7. Sai anche io a volte uso la farina di riso per la frittura e risulta molto più leggera. Amo questa tempura, come aperitivo la trovo molto indicata. Un bacione e buona giornata

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  8. Farei una bella scorpacciata visto che sono già pronte, che buone !!!!

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  9. Favolosa e meravigliosamente invitante oltre che sfiziosissima questa frittura di verdure,non puoi immaginare l'acquolina incredibile che mi ha fatto venire:bontà e goduria allo stato puro!!:)).
    Grazie infinite per la splendida ricetta Cristina e i miei migliori complimenti!!:)).
    Un bacione e colgo l'occasione per fare a te e famiglia i miei migliori e più sinceri auguri per una felice e serena Pasqua:)).
    Rosy

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  10. Vorrei sempre farla ma l'idea di friggere mi blocca...mi segno la tua versione nell'attesa.
    Un abbraccio e tantissimi auguri di buona Pasqua!

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  11. Non amo particolarmente il fritto ma a questo piatto non saprei proprio resistere :-P Bravissima Cri!!Se ti va sei la benvenuta al nostro contest "al km 0" e potrai essere scelta per partecipare con noi ad un'uscita della rubrica. Ti lascio il link http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2017/04/contest-al-km-0.html

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  12. Ciao Chicchina, bella la tua tempura, allegra, colorata e sicuramente buona. Credo la rifarò presto, adoro le verdure. Auguri per una Pasqua felice e serena. A presto!

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  13. Adoro questa frittura cara Cri! Buona Pasqua!

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  14. Ottima alternativa quella della farina di riso me la segno

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  15. ottima la tempura, noi tutti la adoriamo....seguirò la tua ricetta per farla prossima volta
    ciao
    un abbraccio
    Anna

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  16. potrei azzardare questa tempura con radicchio rosso di treviso?!
    oppure hai qualche altra verdura da suggerirmi?!
    grazie anticipatamente e comunque e complimenti per questa ed altre ricette tue che seguo
    vitt

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    Risposte
    1. Ciao Vittorio, penso che anche con il radicchio rosso di treviso il risultato sarebbe ottimo..al limite, ti suggerirei di passarlo giusto un minuto in acqua bollente, asciugarlo benissimo e passarlo nella pastella...grazie mille per il seguito, buona giornata a te!

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  17. Troppo buona questa tempura, l'ho provata ieri sera ed è piaciuta tantissimo, Grazie per le tue ricette. Carla

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La Chicchina

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