Focaccia in padella carciofini e mortadella
Più passa il tempo, più mi convinco di aver sbagliato mestiere... LA POETESSA dovevo fare, altro che la foodblogger in cerca di fortuna....
Vicino a dove abitavo da bambina c'era la Marietta, aveva 94 anni e, poverina, la testa abbondantemente tra le nuvole. A chi le chiedeva -"Marietta dove vai ?"- lei rispondeva -"In cerca di avventura"- Ecco, forse anche io sono come la Marietta, sempre in cerca di novità...
Se poi consideriamo anche questi momenti di alta ispirazione poetica, si intuisce il mio spirito estroso.
Ma torniamo a questa golosissima focaccia in padella: è assolutamente deliziosa, è farcita con mortadella e crema di carciofini; un accostamento di sapori azzeccatissimo.
Se vi ricordate, nel blog ci sono altre tre focacce in padella: la focaccia veloce in padella, la focaccia pizzosa in padella, e la focaccia con la Nutella in padella.
Rappresentano una soluzione veloce e facile per realizzare focacce buonissime: vi consiglio di provarle, quella con la Nutella poi... Che ve lo dico a fare: una cosa da leccarsi i baffi.
Quella che segue è facile e veloce e, sono certa, piacerà a tutti: se volete seguirmi in cucina vi mostro come realizzarla in un battibaleno.
Per la base:
-300 gr di farina
-1 cucchiaino di sale
-2 cucchiaini di zucchero
-75 ml di latte
-75 ml di acqua
-2 cucchiai di olio d'oliva
-1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
Per farcire:
-200 gr di mortadella
-150 gr di scamorza
-1 vasetto di carciofini
Cottura: 5 minuti per ogni lato della focaccia
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: fare la fontana con la farina e mettere al centro il sale, lo zucchero, il lievito e l'olio.
Mescolare l'acqua e il latte ed aggiungere (gradualmente) all'interno della fontana impastando.
Formare una palla e dividerla in due parti uguali: stenderle con il
mattarello fino a formare due cerchi sottili grandi tanto quanto la base
della padella che avete scelto di usare.
Sgocciolare i carciofini, frullarli a crema con il minipimer e tagliare la scamorza a fette sottili.
Infarinare il piano di lavoro appoggiarvi il primo disco di pasta e spalmarvi la crema di carciofini lasciando pulito un bordino di due centimetri (altrimenti in cottura la farcia uscirebbe).
Farcire con le fette di scamorza e la mortadella.
Coprire il tutto con il secondo disco di pasta e premere bene lungo il bordo con i rebbi di una forchetta.
Scaldare la padella e appoggiarvi la focaccia: coprire e lasciare cuocere cinque minuti.
Ripetere la stessa operazione anche dall'altra parte: ecco fatto la nostra focaccia è pronta, facile no? E tanto, tanto buona... Tornate a trovarmi, io vi aspetto sempre qui con tante novità! la vostra: Chicchina.
gnam gnam che bontà questa focaccia!!
RispondiEliminaBuonissima e velocissima....non resta che provare!!!
RispondiEliminaBaci
Adoro le focacce e questa ha degli ingredienti super golosi. Da provare assolutamente. Baci cara e buon weekend.
RispondiEliminaUna delizia in padella!
RispondiEliminaCara le tue ricette sono speciali, vollutà sensoriale all'ennesima potenza. Ottima la focaccia la proverò per cena.
Sempre gentilissima Piera, ti abbraccio!
EliminaLa focaccia in padella non l'ho mai fatta e le tue mi ispirano sempre tantissimo :-)
RispondiEliminaGrazie della ricetta e felice we <3
Hai detto mortadella?? Io non potrei vivere senza :D Questa focaccia in padella la devo proprio provare, è semplice, veloce e immagino buonissima!
RispondiEliminaBuon weekend.
Marina
una bella focaccia che diventa un ottima base per una cena
RispondiEliminaE' bellissima da vedere e gustaso sicuramente!
RispondiEliminacomplimenti
bella idea cuocerla in padella, chissà che buona ! Felice domenica
RispondiEliminaQuesta me l'ero persa!!! Ammazza! Mortadella, scamorza e carciofini! Con la golosità ci vai moooolto d'accordo cara! Un bacio!
RispondiEliminaassolutamente la proverò! Mi piace anche l'idea dei carciofi frullati... Si mischia il sapore e così piace a tutti! Pure a quelli più scettici!
RispondiEliminaBuon Martedì, Luisa