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Tortino con patate e provolone






Insomma, avevo comprato un tot di formaggi, un tot bello abbondante... lo ammetto: a casa il formaggio piace molto e ognuno ha le proprie preferenze quindi, quando compro, cerco di soddisfare i gusti di tutti ed inevitabilmente qualcosa avanza.
Come vi ho già raccontato detesto sprecare il cibo anche perchè i piatti del riciclo sono sempre di una golosità unica... Dunque il provolone che giaceva tristemente in frigorifero andava utilizzato e la ricetta che ho pensato, vi assicuro, è di una bontà scandalosa.
Ovviamente voi potrete utilizzare il formaggio che vi piace o che avete a disposizione.
Si tratta di una preparazione facile e veloce in cui le dosi sono un po' indicative...
Formaggio, patate lesse e una cremina ricca e golosa, il tutto cotto e gratinato in forno fino ad ottenere una crosticina croccante da leccarsi i baffi.
Allora, vi ho convinto? Secondo me sì... E allora tutti in cucina a preparare Il tortino con patate e provolone...


Ingredienti (per una teglia da 26 cm):

-700 gr di patate
-300 gr di provolone  (o altro formaggio a piacere)
-2 uova
-50 gr di parmigiano + 2 cucchiai per la superficie del tortino
-150 ml di latte
-3 cucchiai di panna da cucina
-sale
-pepe
-rosmarino
-fiocchetti di burro e pangrattato per la superficie
-burro e pangrattato per la teglia

Cottura: 5 minuti per sbollentare le patate + 20 minuti in forno preriscaldato a 190° per il tortino + 5 minuti a 200° funzione grill per la superficie dello stesso

Difficoltà: bassa

Costo: basso




Preparazione: scaldare una pentola con abbondante acqua salata.
Pelare le patate e tagliarle a fette spesse un centimetro circa.
Quando l'acqua bolle tuffarvi le fettine di patate e cuocerle per il tempo indicato; quindi scolarle e metterle ad asciugare in un canovaccio.
In una ciotola sbattere le uova con il sale ed il pepe, aggiungere il parmigiano, la panna, il latte e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Imburrare la teglia e cospargerla abbondantemente di  parmigiano.
Disporre un primo strato compatto di patate che ricopra completamente il fondo della teglia: continuare dunque alternando fettine di patata e fettine di provolone.
Versare la cremina su tutta la superficie del tortino e cospargere di parmigiano, pangrattato e fiocchetti di burro.




Infornare per il tempo stabilito, attivando negli ultimi cinque minuti la funzione grill.
Il nostro tortino è pronto, buonissimo sia caldo che freddo.
Grazie di essere passati di qui... La Chicchina.

Commenti

  1. Adoro i tortini di patate e la sapidità del provolone gli conferisce un tocco sprint!

    https://nettaredimiele.blogspot.com

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  2. Ricetta strepitosa, Cristina. GRAZIE per le tue splendide idee di alta gastronomia. (Anche se certi non amano spesso il termine riciclo...io lo apprezzo....sarebbe come ripetere ogni volta alla persona amata : ti amo...ogni volta un piacere ) Lo scrigno delle tue creazioni succulenti è un vero e proprio pozzo senza fondo !! Sono spesso in Francia, so che qualcosa di simile è uno dei miei piatti preferiti...il "Gratin dophinois".... Complimenti !!!

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    1. Grazie Luciano, sempre incoraggiante...complimenti che ricambio sinceramente, lo sai!

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  3. Buono anche se un pò grassino per me dovrei evitare il burro. Ottimo i minuti nell'acqua cosi va via un pò di amido che a mio marito a crudo non piace. Preso nota grazie e buona serata.

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  4. da mangiare cosi ma può accompagnare anche un secondo piatto, grazie dell'idea

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  5. Perfetto, semplice e gustoso e poi ho proprio un pezzo di provolone piccante che giace in frigo!
    baci
    Alice

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  6. Embè... deve essere gustosissimo!!!!! :-* bacioni e buona domenica

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  7. questo tortino risolve una cena in modo delizioso, baci !

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