Filetti di branzino al Gavi, pepe rosa ed agrumi
Oggi vi propongo un secondo speciale e buonissimo. Non si tratta di una ricetta complicata, ma nel perfetto stile Chicchina: facile e veloce, senza per nulla rinunciare al gusto.
Come per tutte le ricette semplici, è fondamentale la qualità degli ingredienti: nello specifico pesce freschissimo e un vino (nel mio caso un Gavi) di grande qualità.
Come anticipato, la preparazione è veloce: i filetti di branzino vengono adagiati su un letto di limoni ed arance (tagliati a fettine sottili), insaporiti quindi con erbe profumate e pepe rosa ed irrorate con il vino.
Il contorno ideale a questo secondo succulento sono delle patatine cotte al vapore, condite semplicemente con un filo di olio e un trito di prezzemolo che, con il loro sapore delicato, valorizzeranno ancor più il sapore del pesce.
Se ci sono tutti i presupposti perchè questa ricetta vi possa piacere, seguitemi che vi racconto come, con pochissima fatica, è possibile realizzarla.
-2 branzini di medie dimensioni
-2 arance biologiche
-2 limoni biologici
-foglie di salvia
-aghi di rosmarino
-sale
-1 cucchiaio di pepe rosa
-1 spicchio di aglio
-origano
-1 bicchiere di vino Gavi Pisè (io dell'azienda agricola biodinamica: La Raia)
-4 cucchiai di olio d'oliva
Cottura: 15 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Preparazione: sfilettare i branzini, lavarli molto bene ed eliminare tutte le lische con l'aiuto di una pinzetta.
Ungere una pirofila da forno con l'olio.
Lavare le arance e i limoni, affettarli sottilmente e ricoprire il fondo della pirofila.
Adagiare i filetti di branzino sugli agrumi, profumare con foglie di salvia, rosmarino, sale, origano, le bacche di pepe rosa e l'aglio a fettine sottili.
Irrorare la preparazione con il Gavi ed infornare per il tempo indicato.
Grazie per essere stati con me, la Chicchina.
Vorrei essere lì con te, non sai quanto mi piaccia il branzino e queste cotture profumate e delicate sono le mie preferite . Complimenti Cri
RispondiEliminaMolto buono e leggero, baci e buona serata
RispondiEliminaUn piatto di pesce che mi ha conquistato con tutti quegli aromi e profumi, da fare!!!
RispondiEliminaBaci
Un ottimo secondo, delicato e leggero. Complimenti Cri
RispondiEliminaOttimo il branzino così cucinato!
RispondiEliminaChe bontà questi filetti di branzino, un secondo piatto delicato e gustoso, bravissima! Buon pomeriggio, baci!
RispondiEliminaIl gusto degli agrumi rende facile il sapore del pesce anche a chi lo ama poco
RispondiEliminaAdoro il Gavi e questi filetti di branzino non solo sono ottimi e delicati ma sono anche molto chic! Un bacio
RispondiEliminama buonissimo!! davvero ottimo e delicato
RispondiEliminaChe ricetta fine! Mi piace molto questo abbinamento di vino bianco e agrumi per il pesce. Per me, insalata, bicchiere di vino e diventa piatto unico!
RispondiEliminaOttimo il branzino così!!!! baci e buon sabato :-*
RispondiEliminaUna vera delizia il branzino cucinato in questo modo!
RispondiEliminabaci
Alice