Pasta gratinata con zucchine e stracchino
A volte capita di ritrovarsi con diversi pacchi di pasta da finire... Come utilizzarli? Oggi la soluzione nella mia cucina è stata questa buonissima pasta gratinata al forno, condita con besciamella allo stracchino e tanti cubetti di zucchine ripassati in padella.
I diversi tipi di pasta devono ovviamente avere più o meno lo stesso tempo di cottura.
La pasta deve essere cotta al dente, condita con burro e parmigiano e, quindi, con una deliziosa besciamella arricchita con dello stracchino (che naturalmente potrete sostituire con un altro tipo di formaggio: se a pasta dura dovrà essere grattugiato con la grattugia dai fori larghi altrimenti, come nel mio caso, se il formaggio è a pasta molle, andrà semplicemente sciolto nella besciamella calda).
La pasta deve essere poi gratinata in forno sino a che si forma una golosissima crosticina.
Anche questa è una ricetta facile, veloce e nutriente che può rappresentare un piatto unico ed essere preparata in anticipo.
Vogliamo chiamarlo piatto del riciclo? Io ve lo consiglio e vi invito nella mia cucina per vedere insieme come realizzarlo...
Ingredienti:
Per la pasta:
-500 gr di avanzi di pasta corta con lo stesso tempo di cottura
-40 gr di burro
-80 gr di parmigiano
Per farcire:
-3 zucchine medie
-4 cucchiai di olio d'oliva
-sale
-pepe
-origano
-200 gr di stracchino
Per la besciamella:
-800 ml di latte
-60 gr di burro
-60 gr di farina
-sale
-pepe
-noce moscata
Per terminare la preparazione:
-40 gr di parmigiano grattugiato
Cottura: il tempo necessario per la cottura della pasta + 10 minuti per ripassare le zucchine +10 minuti circa per la besciamella+ 15 minuti di forno preriscaldato a 200° per il la preparazione completa
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lavare e tagliare le zucchine a cubetti, cuocerle in una padella con l'olio, il sale, il pepe e l'origano per il tempo indicato.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Condirla con il burro e il parmigiano.
Preparare una besciamella sciogliendo il burro in una padella, aggiungendo quindi la farina, il sale, il pepe e profumando con la noce moscata: mescolare ed inserire tutto in un colpo il latte freddo (si tratta di una procedura un po' diversa da quella della ricetta classica ma, da quando l'ho vista fare da uno chef in tv e l'ho provata, la seguo sempre: è di sicura riuscita).
Mescolare il composto continuamente sino a che raggiunge il bollore, far dunque bollire un paio di minuti ed allontanare dal fuoco.
Aggiungere lo stracchino a pezzetti e rigirare sino a che sarà sciolto.
Da ultimo unire alla besciamella i cubetti di zucchine, mescolare per distribuire gli ingredienti in modo uniforme, stendere il tutto in una pirofila (io diverse monoporzioni) e spolverare con parmigiano a piacere.
Infornare dunque in forno preriscaldato: cuocere per il tempo previsto e azionare il grill negli ultimi minuti di cottura, affinché si formi la golosa crosticina.
La nostra pasta gratinata è pronta e io ringrazio di essere stati con me!
Mescolare il composto continuamente sino a che raggiunge il bollore, far dunque bollire un paio di minuti ed allontanare dal fuoco.
Aggiungere lo stracchino a pezzetti e rigirare sino a che sarà sciolto.
Da ultimo unire alla besciamella i cubetti di zucchine, mescolare per distribuire gli ingredienti in modo uniforme, stendere il tutto in una pirofila (io diverse monoporzioni) e spolverare con parmigiano a piacere.
Infornare dunque in forno preriscaldato: cuocere per il tempo previsto e azionare il grill negli ultimi minuti di cottura, affinché si formi la golosa crosticina.
La nostra pasta gratinata è pronta e io ringrazio di essere stati con me!
Wooooooooow...., che meraviglia questa pasta gratinata, gnam,gnam...
RispondiEliminaCara Cristina, vedere questo piatto così bene rosolato, mi ha svegliato, l'appetito.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Sai che mi piace da morire la tua idea . E poi la pasta al forno è la mia passione e questa versione estiva è squisita. tanti baci cara Cri
RispondiEliminaI tuoi primi piatti sono sempre succulenti 😋
RispondiEliminaLo stracchino è ciò che ama mio marito... gli farò questa pasta e son certa che la gradirà moltissimo!
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.com
che bontà questo piatto!!
RispondiEliminaWow! Questi sono i primi piatti che a casa adoriamo! Gustosi, gratinati, sempre sfiziosi :) Un bacio
RispondiEliminaUna vera golosità questo primo!!
RispondiEliminaottima e davvero invitante! grazie per le dritte
RispondiEliminaUn piatto molto gustoso, adoro le zucchine!
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