Riso Carnaroli Integrale con mela, salsiccia e prosecco
Oggi vi voglio parlare di un risotto squisito: il riso Carnaroli integrale con mela, salsiccia e prosecco.
L'ho preparato con il riso integrale dell'Azienda Agricola Rabellotti Stefano.
Si tratta di un riso di qualità decisamente superiore che, accostato ad ottimi ingredienti, mi ha permesso di realizzare un primo che, a casa, hanno apprezzato moltissimo.
Si tratta di una ricetta di facile realizzazione, ovviamente il riso (essendo integrale) necessita di una cottura prolungata rispetto a quella delle altre varietà: infatti, spesso, il riso integrale viene cotto nella pentola a pressione o lessato e quindi ripassato in padella; io ho scelto di cuocerlo invece come un qualsiasi risotto: in pentola, con l'aggiunta di abbondante brodo vegetale.
Vi posso dire che è uno dei risotti più buoni che io abbia mai assaggiato...
Se vi fidate, seguitemi in cucina che vediamo insieme come prepararlo...
Ingredienti:L'ho preparato con il riso integrale dell'Azienda Agricola Rabellotti Stefano.
Si tratta di un riso di qualità decisamente superiore che, accostato ad ottimi ingredienti, mi ha permesso di realizzare un primo che, a casa, hanno apprezzato moltissimo.
Si tratta di una ricetta di facile realizzazione, ovviamente il riso (essendo integrale) necessita di una cottura prolungata rispetto a quella delle altre varietà: infatti, spesso, il riso integrale viene cotto nella pentola a pressione o lessato e quindi ripassato in padella; io ho scelto di cuocerlo invece come un qualsiasi risotto: in pentola, con l'aggiunta di abbondante brodo vegetale.
Vi posso dire che è uno dei risotti più buoni che io abbia mai assaggiato...
Se vi fidate, seguitemi in cucina che vediamo insieme come prepararlo...
-320 gr di Riso Carnaroli Integrale
-200 gr di salsiccia
-1 cipolla bianca piccola.
-200 gr di mele al netto degli scarti
-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-3 cucchiai di panna da cucina
-30 grammi di burro per cuocere le fettine di mela per la decorazione + 30 gr per la mantecatura
-1/2 bicchiere di prosecco per il risotto e due cucchiai per le fettine di mela per la decorazione
-1/2 limone
-sale
-pepe nero
-noce moscata
-abbondante brodo vegetale preparato con sedano, carota e cipolla
Cottura: 45/50 minuti per il risotto + 15 minuti per la salsiccia e le mele + 5 minuti per le fettine di mela usate per la decorazione
Difficoltà: bassa
Costo: basso
-200 gr di mele al netto degli scarti
-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-3 cucchiai di panna da cucina
-30 grammi di burro per cuocere le fettine di mela per la decorazione + 30 gr per la mantecatura
-1/2 bicchiere di prosecco per il risotto e due cucchiai per le fettine di mela per la decorazione
-1/2 limone
-sale
-pepe nero
-noce moscata
-abbondante brodo vegetale preparato con sedano, carota e cipolla
Cottura: 45/50 minuti per il risotto + 15 minuti per la salsiccia e le mele + 5 minuti per le fettine di mela usate per la decorazione
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: per il brodo far cuocere per almeno venti minuti sedano, carota e cipolla in acqua leggermente salata.
Sbucciare le mele, tenerne da parte mezza e tagliarla a fettine, tagliare le rimanenti a cubetti e spruzzarle con il succo di limone perché non anneriscano.
Ripassare le fettine di mela nella quantità di burro indicata: dopo qualche minuto di cottura bagnare con il vino bianco, farlo sfumare e, infine, profumare con poca noce moscata.
In una pentola far soffriggere dolcemente la cipolla tritata finemente nei 4 cucchiai d'olio.
Aggiungere dunque la salsiccia e farla cuocere per dieci minuti, dopodiché inserire i cubetti di mela e cuocere per altri cinque minuti.
Inserire il riso, salare, pepare e farlo tostare fino a che è trasparente, bagnarlo con il prosecco e farlo sfumare.
Cuocere il risotto aggiungendo via via brodo vegetale (il risotto deve risultare abbondantemente coperto dal liquido).
La cottura, come anticipato, è prolungata, ma vedrete che ne vale la pena.
Cinque minuti prima del termine della cottura prelevare tre cucchiai di risotto, frullarli con tre cucchiai di brodo ed i tre cucchiai di panna: aggiungere il tutto alla pentola con il risotto, inserire il burro rimasto, allontanare dal fuoco e coprire la pentola.
Aspettare un paio di minuti e servire. Non mi resta che augurarvi buon appetito, la Chicchina.
Cinque minuti prima del termine della cottura prelevare tre cucchiai di risotto, frullarli con tre cucchiai di brodo ed i tre cucchiai di panna: aggiungere il tutto alla pentola con il risotto, inserire il burro rimasto, allontanare dal fuoco e coprire la pentola.
Aspettare un paio di minuti e servire. Non mi resta che augurarvi buon appetito, la Chicchina.
Una buona forchettata la farei già che è pronto, del resto ultimamente mi devo limitare ai grassi di qualsiasi tipo, non che mi sono abbuffata fin'ora. Mangerei di più con gli occhi.
RispondiEliminaCara Cristina, sai che il risotto con le polpettine le ho mangiate proprio oggi!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Un po lungo il tempo della cottura del riso ...... ma sicuramente l'ottimo risultato premia l'attesa!!!
RispondiEliminaBaci
Ma che buono questo risotto. Molto molto gustoso.
RispondiEliminaUn abbraccio
Questo risotto deve essere davvero delizioso, è d'obbligo fare il bis!!!!
RispondiEliminaMamma mia cos'è questo risotto! Bravissima Cri :)
RispondiEliminaAdoro la frutta nei risotti. Mela e salsiccia, poi! Un primo piatto meraviglioso, Cristina!
RispondiEliminaBaci!
MG
Adoro la frutta nei salati, ottimo risotto!!!!
RispondiEliminaLooks delicious!
RispondiEliminaTi ho già detto che amo i risotti? E questo è davvero strepitoso! Mi annoto la ricetta Cri!
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