Syllabub con arancia, pompelmo rosa e Moscato
Il Syllabub è un dessert al cucchiaio nato nel Regno Unito più di cinquecento anni fa: si tratta di una preparazione a base di panna, vino dolce e zucchero che viene aromatizzata con spezie o scorza e succo di agrumi.
La ricetta è facile e veloce: il Syllabub è una valida soluzione se si ha bisogno di realizzare un dolce scenografico in pochissimo tempo.
Come per tutte le ricette tradizionali, esistono molte varianti. Alcune prevedono l'aggiunta di meringhe frantumate o savoiardi alla panna, e anche per la scelta del vino esistono diverse possibilità: la ricetta originale prevedeva lo Sherry, io ho utilizzato un Moscato dolce, ma potrete scegliere di utilizzare del Marsala, del Vin Santo o del Passito.
Vediamo allora come preparare il Syllabub con arancia, pompelmo rosa e Moscato...
Ingredienti per 4 persone:
-200 ml di panna da montare (io Stuffer)
-80 ml di Moscato dolce
-30 gr di zucchero a velo
-1 pompelmo rosa (di cui utilizzeremo 3 cucchiai di succo e 1/2 cucchiaino di scorza grattugiata)
-2 arance rosse mature e succose.
Cottura: /
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere lo zucchero, il Moscato, la scorza e il succo del pompelmo in una ciotolina; e, quindi, mescolare molto bene sino a che lo zucchero si sarà sciolto.
Montare a neve ben ferma la panna ed aggiungervi, mescolando dall'alto verso il basso, il miscuglio a base di vino appena preparato.
Pelare a vivo le arance.
Disporre in quattro bicchieri la metà della panna ed adagiarvi gli spicchi di arancia: continuare con la panna rimanente e terminare con gli ultimi spicchi.
Mettere il Syllabub in frigo almeno per un'ora.
Servire freddo.
Il nostro dessert è pronto... Un abbraccio, la Chicchina.
Cara Cristina, per me come lo vedo mi piace di sicuro!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte forte abbraccio.
Tomaso
Caro Tomaso! che piacere leggerti, un abbraccio a te e Danila, buon anno!
EliminaNon avevo mai sentito parlare di questo dolce! Grazie: mi hai insegnato qualcosa di nuovo.
RispondiEliminaTra l' altro hai proprio ragione: è molto scenografico!
Tanti auguri di buon anno, carissima.
Un abbraccio
Molto interessante questo dessert.. e che bel colore!!!! Un bacione e buon lunedì :-*
RispondiEliminaLo trovo delizioso, dopo un pranzo importante è perfetto! Bravissima come sempre la mia amata Cri!
RispondiEliminaUna vera delizia!
RispondiEliminabaci
Alice
ma che meraviglia.. veramente stuzzicante, mi piace questo connubio agrumi e panna, davvero delizioso Cristina :)
RispondiEliminaGrazie cara, non conoscevo questo dessert. da rifare!!!
RispondiEliminaUn dessert strepitoso e non soltanto scenografico. Con la sua armonia di contrasti ben dosati è una vera e propria sinfonia di colori, odori e sapori nel palato. Un classico anglosassone con una preparazione e presentazione da re. Complimenti di cuore da Luciano.
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