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Pancarrè







Avete mai provato a fare il pancarrè? Io lo faccio spesso e vi assicuro che la sua morbidezza e il suo sapore sono davvero tutta un'altra cosa rispetto a quello che si acquista confezionato. 
A casa piace moltissimo a colazione spalmato con burro e marmellata, ma io lo uso abitualmente anche per preparare tramezzini, toast e altre ricettine sfiziose.
Per realizzarlo, vi basterà un semplice stampo da plumcake e degli ingredienti che nelle nostre dispense non mancano mai: farina, acqua, olio, latte, zucchero, sale e lievito di birra fresco. Naturalmente, potrete sostituire le farine della ricetta che segue (00 e manitoba) con una farina multicereali oppure con una parte di farina integrale, tutto seguendo i vostri gusti personali o, semplicemente, utilizzando quello che avete a vostra disposizione.
Andiamo allora a vedere come preparare il pancarrè..


Ingredienti per uno stampo da plumcake cm 30 x 11

-250 gr di farina 00
-250 gr di manitoba
-180 ml di acqua
-1 cucchiaino di zucchero
-1 cucchiaino di sale
-60 ml di olio di semi di girasole
-60 ml di latte+ 2 cucchiai per spennellare la superficie del pancarrè prima della cottura
-10 gr di lievito di birra fresco


Cottura: 30 minuti in forno preriscaldato a 180°

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: mettere in una ciotola l'acqua,  il latte e il cucchiaino di zucchero e riscaldare leggermente il miscuglio ottenuto sino a quando sarà tiepido.
Aggiungere ora il lievito fresco e mescolare fino al suo completo scioglimento.
Mettere le due farine in una terrina, aggiungere il lievito sciolto, l'olio e iniziare ad impastare. 
Unire dunque gradualmente il sale e impastare molto bene sino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo. 




Coprire la terrina con la pellicola alimentare e fare lievitare fino al raddoppio lontano dalle correnti d'aria (ci vorranno circa un paio d'ore, a seconda della temperatura dell'ambiente).




Passato questo tempo, stendere l'impasto con delicatezza, formando un rettangolo di 40 x 30 cm, e arrotolarlo quindi su se stesso.
Rivestire uno stampo da plumcake con la carta forno bagnata e strizzata e adagiarvi il "salsicciotto".




Coprire nuovamente con la pellicola alimentare e fare lievitare ancora per 40 minuti.




A questo punto eliminare la pellicola, spennellare la superficie del pancarrè con del latte ed infornare per il tempo previsto, fino a leggera doratura.
Quando il nostro buonissimo pane sarà cotto farlo raffreddare su una gratella. 
Il pancarrè è pronto e si conserva bene per 3 o 4 giorni in un sacchetto per alimenti. 




Un abbraccio, la Chicchina.

Commenti

  1. Buonissimo il pancarré fatto in casa! Hai ragione: è tutta un'altra cosa. Sofficissimo, profumato (.. e non d'alcool!).
    Il tuo sembra davvero delizioso.
    Un abbraccio

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  2. Il pancarrè fatto in casa è molto meglio di quello comprato che sa di alcool. Lo facevo più spesso quando avevo mio figlio in casa, adesso è difficile che lo prepari, ma mi hai fatto venire una gran voglia ^_^
    Un bacio

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  3. Non l'ho mai fatto in casa, ma sicuramene è tutta un'altra cosa. Io quello confezionato non lo compro più da anni, mi disgusta troppo. Ciao e grazie per la ricetta.

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  4. Dev'essere davvero buono Cri, e anche veramente genuino!
    Un bacio grande e buona serata

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  5. Anche ampie e tantissimo il pancarré fatto in casa, il tuo poi ha un aspetto davvero soffice. Complimenti Cri cara e baci

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  6. Ogni tanto quando faccio il pane lo faccio cuocere nello stampo di plumcake per dargli la forma così ed è sempre un successo a prescindere della forma. Buono anche il tuo, non può essere diversamente.

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La Chicchina

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