Risotto con radicchio, gorgonzola e nocciole
In questo periodo il risotto compare spesso sulla mia tavola; infatti, quando iniziano i primi freddi per me rappresenta un vero e proprio comfort food.
Oggi vi voglio parlare di un risotto speciale nella sua semplicità; radicchio, gorgonzola e nocciole sono i protagonisti: ingredienti semplici che, accostati, danno vita a un primo succulento e cremoso al punto giusto.
La ricetta è facile e veloce da realizzare: uno dei requisiti fondamentali per la riuscita del piatto è l'aggiunta di un buon brodo vegetale preparato con sedano, carota e cipolla, cui possono essere aggiunti altri ortaggi a seconda della stagione (in questo periodo mi piace unire la patata e anche un pezzo di zucca, mentre in estate pomodoro fresco e zucchine).
Per profumare il tutto uso una foglia di alloro poi, ovviamente, pepe in grani e sale a piacere.
Allora trasferiamoci in cucina e vediamo insieme come preparare il risotto con radicchio, gorgonzola e nocciole...
Ingredienti per 4 persone:
-320 gr di riso Carnaroli
-250 gr di radicchio rosso (vanno bene sia quello lungo che quello a palla)
-150 gr di gorgonzola dolce
-1/2 (mezza) cipolla bianca
-3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-sale
-pepe nero
-40 gr di burro
-40 gr di parmigiano grattugiato
-brodo vegetale
-un pugno di nocciole tostate
Cottura: 30 minuti per il brodo vegetale + 17 minuti circa per il risotto
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa preparare il brodo vegetale facendo bollire gli ingredienti di cui vi ho parlato nell'introduzione in due litri d'acqua per una mezz'ora.
Pulire, lavare e tagliare a listarelle il radicchio.
In una pentola versare l'olio, aggiungere la cipolla tritata finemente e farla soffriggere dolcemente, quindi unire il radicchio e continuare la cottura fino a che sarà appassito.
A questo punto aggiungere il riso, mescolare, salare, pepare e portare a cottura unendo il brodo vegetale caldo.
Un paio di minuti prima del termine della cottura inserire il gorgonzola a pezzi e le nocciole tritate grossolanamente (tenendone da parte alcune per la decorazione dei piatti), mescolare, allontanare dal fuoco e mantecare con il burro e il parmigiano.
Il nostro risotto è pronto, guarnire ogni piatto con nocciole tritate a piacere e... buon appetito!
Un abbraccio, la Chicchina.
Adoro il risotto con radicchio e gorgonzola, la scelta delle nocciole mi piace molto , brava Cri come sempre. Un abbraccio per sogni sereni.
RispondiEliminaFantastico.. provata mai una variante con il finocchio? ;)
RispondiEliminaIl risotto al radicchio è uno dei miei piatti preferiti, però non l’ho mai provato col gorgonzola. Devo provare anche questa variante. Grazie di questa ricetta, sempre eccezionali i tuoi piatti. Buona giornata, cara.
RispondiEliminasemplicemente perfetto Cri, complimenti per l'abbinamento dei sapori!
RispondiEliminaUn risotto gustosissimi, che bontà cara!!!!
RispondiEliminaMaga dei biscotti ma anche del risotto
RispondiEliminaUn bel risottino autunnale.. che bontà! baci e buona domenica :-*
RispondiEliminaLa mia passione per i risotti non ha limiti e questo è strepitoso, cara Cristina.
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
Questo risotto è una delizia...fatto e piaciuto moltissimo!
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