Lo sfincione palermitano.
Lo sfincione palermitano è una focaccia alta e morbida, farcita con una salsa a base di cipolle, pomodoro e acciughe e arricchita con caciocavallo e pecorino.
L'impasto viene preparato con farina 00 e semola e si mantiene morbido e buonissimo anche il giorno dopo la sua preparazione.
Come per tutte le ricette della tradizione esistono molte varianti: ogni famiglia ha la propria, quella che segue è quella della mia amica Francesca, che è palermitana e che spesso condivide con me le ricette della sua terra.
Preparare lo sfincione è facile: seguendo le indicazioni che vi darò, porterete in tavola una focaccia che, sono certa, piacerà a tutti in famiglia e che è ottima anche come cibo d'asporto.
Se avete difficoltà a reperire il caciocavallo (che va in parte tagliato a cubetti e in parte grattugiato) lo potete sostituire con dell'ottimo provolone.
Andiamo allora a mettere le mani in pasta che questa sera si mangia lo sfincione palermitano...
Ingredienti:
Per l'impasto:
-150 gr di semola
-350 gr di farina 00
-1 cucchiaino di sale
-1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
-12 gr di lievito di birra fresco
-1 cucchiaino di zucchero
-350 ml di acqua tiepida
Per il sugo:
-500 ml di passata di pomodoro
-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-2 grosse cipolle bianche
-4 filetti di acciuga
-1 bicchiere di acqua
-sale q.b.
Per farcire:
-200 gr di caciocavallo (o provolone)
-50 gr di pecorino
-6 acciughe
-1 manciata di pangrattato
-origano q.b.
-1 filo d'olio extravergine d'oliva
Cottura. 30 minuti in forno preriscaldato a 200°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: sciogliere il lievito nell'acqua tiepida insieme al cucchiaino di zucchero.
Mescolare le farine con il sale, l'olio e impastare con il miscuglio di acqua e lievito.
Formare una palla e fare lievitare in una ciotola coperta per tre ore.
Nel frattempo affettare finemente le cipolle e farle soffriggere dolcemente con i quattro cucchiai d'olio per qualche minuto; aggiungere quindi le acciughe, poi la passata di pomodoro e il bicchiere d'acqua. Continuare la cottura per una ventina di minuti e aggiustare di sale.
Dopo le tre ore di lievitazione riprendere l'impasto,
stenderlo su una teglia rettangolare unta d'olio e distribuire le acciughe.
Coprire con la pellicola alimentare e fare lievitare ancora un'ora.
Unire dunque il caciocavallo (metà tagliato a cubetti e metà grattugiato con la grattugia dai fori larghi), aggiungere il pecorino grattugiato e il sugo.
Infine, spolverare con il pangrattato e profumare con l'origano.
Infornare alla temperatura indicata per trenta, trentacinque minuti.
Il nostro squisito sfincione è pronto, buon appetito.
La Chicchina.
Che bontà! Mette appetito solo a guardare la foto :)
RispondiEliminaBuona settimana
Lo sfincione mangiato più volte in Sicilia (soprattutto cotto nel forno a legna in bottegucce mignon dove sfornavano solo quello), era sempre moooolto condito (unto) è molto farcito, se non sbaglio impastato con sola semola locale, buonissimo è super goloso ma, onestamente, davvero pesante da digerire, in pratica il bagno lo si faceva il giorno seguente 😂
RispondiEliminaOttima la tua versione più light! Da copiare brava Cri 🥰
Che bontà! L'ho assaggiato in Sicilia ma mai preparato in casa. Mette voglia solo a guardare le foto
RispondiEliminaBuonissima, è da un po' che non la faccio devo rimediare!!buona giornata
RispondiEliminaQue maravilha,...
RispondiEliminaPassei para desejar uma semana feliz!
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
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Delicious recipe:) thanks for your sharing...
RispondiEliminaUna vera delizia!!!! Buona serata, cara.
RispondiEliminaChe buono che deve essere, solo a guardare la foto mi fa venire l'acquolina. Un bacione Cri.
RispondiEliminaChe buono, io lo adoro! la tua versione mi sembra davvero perfetta, quasi quasi mi metto ad impastare
RispondiEliminaChe bontà!! Ho il marito siciliano ma questo non l ho mai assaggiato...dovrò rimediare!
RispondiEliminaRiceetta buonissima della mia bella Sicilia, che tu hai fatto benissimo, io devo ancora metterlo nel mio blog, sicuramente lo farò,brava tesoro,un abbraccio.
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