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Lo sfincione palermitano.






Lo sfincione palermitano è una focaccia alta e morbida, farcita con una salsa a base di cipolle, pomodoro e acciughe e arricchita con caciocavallo e pecorino. 
L'impasto viene preparato con farina 00 e semola e si mantiene morbido e buonissimo anche il giorno dopo la sua preparazione.
Come per tutte le ricette della tradizione esistono molte varianti: ogni famiglia ha la propria, quella che segue è quella della mia amica Francesca, che è palermitana e che spesso condivide con me le ricette della sua terra.
Preparare lo sfincione è facile: seguendo le indicazioni che vi darò, porterete in tavola una focaccia che, sono certa, piacerà a tutti in famiglia e che è ottima anche come cibo d'asporto.
Se avete difficoltà a reperire il caciocavallo (che va in parte tagliato a cubetti e in parte grattugiato) lo potete sostituire con dell'ottimo provolone.
Andiamo allora a mettere le mani in pasta che questa sera si mangia lo sfincione palermitano...


Ingredienti:

Per l'impasto:

-150 gr di semola
-350 gr di farina 00
-1 cucchiaino di sale
-1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
-12 gr di lievito di birra fresco
-1 cucchiaino di zucchero
-350 ml di acqua tiepida

Per il sugo:

-500 ml di passata di pomodoro
-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-2 grosse cipolle bianche
-4 filetti di acciuga
-1 bicchiere di acqua
-sale q.b.

Per farcire:

-200 gr di caciocavallo (o provolone)
-50 gr di pecorino
-6 acciughe
-1 manciata di pangrattato
-origano q.b.
-1 filo d'olio extravergine d'oliva


Cottura. 30 minuti in forno preriscaldato a 200°

Difficoltà: bassa

Costo: basso


Preparazione: sciogliere il lievito nell'acqua tiepida insieme al cucchiaino di zucchero. 
Mescolare le farine con il sale, l'olio e impastare con il miscuglio di acqua e lievito. 
Formare una palla e fare lievitare in una ciotola coperta per tre ore.





Nel frattempo affettare finemente le cipolle e farle soffriggere dolcemente con i quattro cucchiai d'olio per qualche minuto; aggiungere quindi le acciughe, poi la passata di pomodoro e il bicchiere d'acqua. Continuare la cottura per una ventina di minuti e aggiustare di sale.
Dopo le tre ore di lievitazione riprendere l'impasto,





stenderlo su una teglia rettangolare unta d'olio e distribuire le acciughe.





Coprire con la pellicola alimentare e fare lievitare ancora un'ora.
Unire dunque il caciocavallo (metà tagliato a cubetti e metà grattugiato con la grattugia dai fori larghi), aggiungere  il pecorino grattugiato e il sugo.
Infine, spolverare con il pangrattato e profumare con l'origano.
Infornare alla temperatura indicata per trenta, trentacinque minuti.





Il nostro squisito sfincione è pronto, buon appetito.






La Chicchina.

Commenti

  1. Che bontà! Mette appetito solo a guardare la foto :)
    Buona settimana

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  2. Lo sfincione mangiato più volte in Sicilia (soprattutto cotto nel forno a legna in bottegucce mignon dove sfornavano solo quello), era sempre moooolto condito (unto) è molto farcito, se non sbaglio impastato con sola semola locale, buonissimo è super goloso ma, onestamente, davvero pesante da digerire, in pratica il bagno lo si faceva il giorno seguente 😂
    Ottima la tua versione più light! Da copiare brava Cri 🥰

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  3. Che bontà! L'ho assaggiato in Sicilia ma mai preparato in casa. Mette voglia solo a guardare le foto

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  4. Buonissima, è da un po' che non la faccio devo rimediare!!buona giornata

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  5. Que maravilha,...
    Passei para desejar uma semana feliz!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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  6. Delicious recipe:) thanks for your sharing...

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  7. Una vera delizia!!!! Buona serata, cara.

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  8. Che buono che deve essere, solo a guardare la foto mi fa venire l'acquolina. Un bacione Cri.

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  9. Che buono, io lo adoro! la tua versione mi sembra davvero perfetta, quasi quasi mi metto ad impastare

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  10. Che bontà!! Ho il marito siciliano ma questo non l ho mai assaggiato...dovrò rimediare!

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  11. Riceetta buonissima della mia bella Sicilia, che tu hai fatto benissimo, io devo ancora metterlo nel mio blog, sicuramente lo farò,brava tesoro,un abbraccio.

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La Chicchina

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