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Tortino di patate con asiago e stracchino




Quella di oggi è una ricetta golosa e veloce da realizzare: si tratta di patate affettate e lessate alternate a sugo di pomodoro, asiago e stracchino...se poi ci aggiungiamo una spolverata generosa di parmigiano e un filo di olio buono potete immaginarvi la sua bontà! naturalmente è possibile sostituire l'Asiago con la fontina, il Montasio, il Maccagno, o il formaggio che più vi piace, ed inoltre può essere arricchito con qualche acciuga o qualche fetta di prosciutto, speck o di altro salume  che vi aggrada.
Il tortino di patate con Asiago e stracchino è davvero un ottimo salva cena e ha anche il vantaggio di poter essere preparato con un certo anticipo: potrete rientrare dal lavoro, prelevarlo dal frigo e via in forno...la cena è servita...
Cosa ne dite? Lo prepariamo insieme? tutti in cucina...

Ingredienti per uno stampo con diametro 24 cm:

-700 gr di patate
-400 ml di polpa di pomodoro
-1 spicchio d'aglio
-sale
-peperoncino
-origano
-4 cucchiai di olio extravergine per il sugo + quello che serve per il tortino
-200 gr di asiago
-200 gr di stracchino
-parmigiano q.b.
-pangrattato q.b.
-burro per lo stampo

Cottura: 25 minuti in forno preriscaldato a 200° + 5 minuti per sbollentare le patate*+ 10 minuti per il sugo

Difficoltà: bassa

Costo: basso


Preparazione: pelare e tagliare le patate spesse circa mezzo centimetro.
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata, tuffarvi le patate e farle bollire per cinque minuti circa, quindi scolarle e farle intiepidire.
Nel frattempo mettere i quattro cucchiai di olio in una padella, aggiungere lo spicchio d'aglio vestito e schiacciato con il palmo della mano, unire la polpa di pomodoro, salare, pepare, profumare con l'origano e fare cuocere dolcemente per una decina di minuti.
A questo punto imburrare una pentola adatta per la cottura in forno e fare un primo strato con le patate, poi il sugo di pomodoro, lo stracchino a fiocchetti e l'asiago a fettine.
Continuare così sino a esaurimento degli ingredienti. 
Sulla superficie del tortino distribuire uno strato generoso di sugo di pomodoro, parmigiano, origano e pangrattato...un giro d'olio e via in forno per venticinque minuti fino a che si sarà formata una deliziosa crosticina.




Il tortino è pronto, un abbraccio, la Chicchina.




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La Chicchina

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