Fritto dolce di semolino
Oggi vi voglio parlare del fritto dolce di semolino, uno degli ingredienti principali del fritto misto alla piemontese... una vera golosità.
Si tratta di un fritto delizioso e molto semplice da preparare che piace tanto anche ai bambini.
Di questa ricetta della tradizione esistono diverse varianti: potrete infatti provare la versione all'amaretto, che prevede l'aggiunta, dopo la cottura del semolino, di un pugno di amaretti e di un paio di cucchiai di liquore all'amaretto, oppure potrete provare quella "al cioccolato", preparata con l'aggiunta di qualche cucchiaio di cacao e di un goccio di rum.
Io, vi confesso, preferisco la versione classica, deliziosamente profumata al limone...
Venite a friggere con me?
Tutti in cucina...
-1 litro di latte
-100 gr di zucchero semolato + quello necessario per inzuccherare i semolini
-1 pizzico di sale
-200 gr di semolino
-4 tuorli + 2 uova intere per impanare i semolini
-pangrattato q.b.
-la scorza grattugiata di 1 limone biologico
-1 litro di olio di semi di arachidi per friggere
Cottura: 10 minuti di frittura (circa)
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: portare il latte quasi a bollore con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata.
Unire il semolino poco per volta, sempre mescolando, e cuocere circa una decina di minuti: allontanare quindi dal fuoco, aggiungere i quattro tuorli d'uovo leggermente sbattuti e mescolare velocemente.
Versare in una teglia rettangolare leggermente oleata, livellare bene e coprire con la pellicola alimentare.
Fare raffreddare per un paio d'ore a temperatura ambiente e, successivamente, almeno quattro ore in frigorifero.
Dopo questo tempo tagliare il semolino a quadrotti o a losanghe.
Sbattere le uova con un pizzico di sale, tuffarvi i semolini, quindi impanarli nel pangrattato e friggerli nell'olio caldo, cinque minuti per lato, girandoli quando si sarà formata una crosticina croccante.
Passare i semolini nella carta assorbente e spolverare con lo zucchero semolato.
Et voilà, il nostro fritto goloso e profumato è pronto: spalanco le finestre e vado a fare un assaggio.
Un abbraccio, la Chicchina.
I loved this recipe:) thanks for your sharing...
RispondiEliminanon conoscevo questa ricetta, chissà che buono!!!
RispondiEliminaNe rubo un pezzo da te perché non friggo molto e perché... se devo prendere da altri magari riesco ad impormi un freno!!!! ;-) Un abbraccio
RispondiEliminaIrresistibile, adoro questi dolcetti!!!!
RispondiEliminaNon lo preparo da un'infinità di tempo!! Una vergogna da piemontese!!!
RispondiEliminaMi godo il tuo immaginandone la bontà!
Un bacione grande cara!