Pizzette con le melanzane
Se, come me, amate le melanzane, vi consiglio di provare a preparare queste pizzette: si tratta di una ricetta semplice, che richiede solo un tempo di lievitazione e vi permetterà di sfornare delle pizzette soffici e golose, buone anche il giorno dopo (a patto che ne avanzino).
Le pizzette con le melanzane sono perfette come antipasto, come merenda o per accompagnare un aperitivo speciale.
Gli ingredienti per realizzarle sono semplici e sempre presenti nelle nostre dispense. Naturalmente, potrete utilizzare altre verdure: zucchine, peperoni o fiori di zucca... tanto per fare un esempio.
Nel caso delle pizzette con le melanzane, sarà necessario eliminare l'acqua amarognola di vegetazione dalla melanzana: basterà tagliarla a fette, cospargere queste ultime di sale e appoggiare sopra un piatto.
Dopo almeno una mezz'oretta di riposo le fette andranno sciacquate e strizzate e saranno pronte per essere utilizzate.
Allora forza, tutti in cucina...
Ingredienti per 15 pizzette (dipende dalla dimensione):
Per l'impasto:
-300 gr di farina 00
-10 gr di lievito di birra fresco
-150 /160 ml di acqua tiepida
-2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
-1 pizzico di sale
-1 cucchiaino di miele
Per il condimento:
-1 melanzana di medie dimensioni
-100 gr di scamorza
-3 cucchiai di polpa di pomodoro
-30 gr di parmigiano grattugiato
-sale
-pepe nero
-origano
-1 spicchio d'aglio
-3 cucchiai di olio extravergine d'oliva + quello necessario per irrorare le pizzette prima della cottura
Cottura: 10 minuti in padella per la melanzana + 20 minuti circa per le pizzette
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: per preparare l'impasto, sciogliere nell'acqua tiepida il lievito con il miele e aspettare che sulla superficie del miscuglio si sia formata la classica schiumetta.
Versare la farina in una grande ciotola, unire il lievito precedentemente preparato e iniziare ad impastare; unire dunque l'olio e, infine, il sale.
Lavorare il tutto energicamente, formare una palla, coprire la ciotola con la pellicola alimentare e fare lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa due ore),
Nel frattempo spurgare la melanzana come descritto sopra, tagliarla quindi a cubetti e ripassarla in padella per una decina di minuti con i tre cucchiai di olio, lo spicchio d'aglio, il sale e il pepe.
Mettere dunque i cubetti di melanzana in una ciotola e unire la polpa di pomodoro, la scamorza tagliata a cubetti e un pizzico di sale e di origano.
Terminata la lievitazione riprendere l'impasto e stenderlo con il mattarello sul ripiano infarinato, fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro.
Con un coppapasta o un bicchiere con diametro di 8 centimetri circa ritagliare le pizzette, disporre su ognuna un cucchiaio di condimento e spolverare con il parmigiano.
Una volta preparate tutte le pizzette irrorarle con un filo d'olio
Le pizzette sono pronte!
Un abbraccio, la Chicchina.
Io non amo le melanzane ma già amo comunque queste pizzette!!!! :-D
RispondiEliminaUn grande abbraccio
Que delícia!
RispondiEliminaPassei para desejar uma semana feliz!
Beijinhos,
Espero por ti em:
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Thanks for your recipe:)
RispondiEliminaVedo che siamo entrambe con le melanzane :) Le tue pizzette sono extra squisite!!!!! Un bacio
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