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Il dolce del Santo

 





Il Santo in questione è Sant'Antonio, Santo che porto nel cuore. 
Le origini di questo dolce sono antiche: furono i frati che, nell'intento di rifocillare i tantissimi pellegrini che si recavano alla basilica, crearono questo "pane", che nel tempo si arricchì fino a diventare il dolce unico e speciale che, ancora oggi, si può gustare ed acquistare in tutta Padova e dintorni.
La forma del dolce del Santo è bombata e ricorda quella della basilica.
Si tratta di un guscio di pasta sfoglia farcito con confettura, uvetta, mandorle, arancia candita e ricoperto da un impasto simile al pan di spagna.
Da tempo volevo provare a farlo e, vista la sua bontà, penso che rientrerà nella categoria dei dolci preferiti dalla famiglia.
Tra qualche giorno si festeggia Sant'Antonio, io condivido questa ricetta nella speranza che vi porti le cose più belle.
Vediamo allora come si prepara...


Ingredienti per uno stampo a cerniera con diametro di 20 cm:


-1 rotolo di pasta sfoglia rotonda (del banco frigo)
-4 uova
-170 gr di zucchero
-120 gr di burro 
-150 gr di farina 00
-50 gr di fecola
-1 bustina di vanillina

Per farcire:

-3 cucchiai di confettura di albicocche
-80 gr di uvetta
-80 gr di mandorle pelate
-alcuni canditi d'arancia
-poco rum
-zucchero a velo

Cottura: 35/40 minuti in forno preriscaldato a 180°

Difficoltà: media

Costo: basso


Preparazione: srotolare la pasta sfoglia e, senza eliminare la carta, adagiarla sullo stampo (i bordi dovranno fuoriuscire e verranno adagiati sopra al "ripieno", richiudendolo a mo' di involucro). 
Tostare leggermente e, quindi, tritare le mandorle.
Spalmare sulla base di sfoglia la confettura, distribuire dunque i canditi e l'uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida e rum.
A questo punto distribuire metà delle mandorle tritate.






Sbattere almeno per 5 minuti le uova con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere una massa gonfia e spumosa. Unire il burro fuso e tiepido a filo e le rimanenti mandorle tritate.
Aggiungere la farina setacciata con la fecola, mescolando dall'alto verso il basso per non smontare il composto e versare quest'ultimo sulla base farcita.
Appoggiare con delicatezza i lembi sopra all'impasto 






e infornare in forno già caldo per 35 minuti. Mi raccomando di fare la prova stecchino: qualora, una volta infilato nel dolce, non uscisse asciutto proseguire la cottura di 5 o anche 10 minuti.
A cottura lasciare il dolce nel forno con lo sportello socchiuso per altri 5 minuti.
Fare raffreddare completamente il dolce prima di eliminare la carta e servirlo cosparso con lo zucchero a velo.









Un abbraccio, la Chicchina.

Commenti

  1. Non conoscevo questo dolce! Dev' essere buonissimo e poi a me piacciono tantissimo i dolci con la pasta sfoglia! Grazie d' avermelo fatto scoprire :-).
    Un abbraccio e buon fine settimana

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  2. Non conoscevo questo dolce. Deve essere delizioso :) Bravissima, mi hai fatto scoprire un dolce favoloso! Buon fine settimana

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  3. Che dolce goloso e insolito, grazie per avermelo fatto conoscere. Non lo avevo mai sentito. Un abbraccio a te

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  4. si lo conosco questo dolce, buonissimo😜😜😜

    RispondiElimina

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La Chicchina

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