Strudel con pere, cioccolato e uvetta
Oggi vi voglio parlare dello strudel con pere, cioccolato e uvetta: una golosa alternativa allo strudel di mele.
Si tratta di un dolce rustico, ricco di frutta e molto semplice da preparare. L'accostamento pere e cioccolato è una garanzia di bontà e l'aggiunta di uvetta aromatizzata con il rum rende ancora più goloso l'insieme; è un dolce perfetto a colazione, merenda e come dessert fine pasto, magari accompagnato da una crema alla vaniglia, da una pallina di gelato o da un ciuffo di panna.
Nella ricetta che vi propongo, il sottile involucro che racchiude la generosa farcia è una sorta di pasta strudel, anch'essa semplice da realizzare.
Si conserva a temperatura ambiente o, nei mesi più caldi in frigorifero, ma penso che questo non sarà un problema, sparirà presto, vedrete.
Vediamo allora come realizzare con poca spesa ed altrettanta fatica questo specialissimo strudel....
Ingredienti:
Per la pasta strudel:
-330 gr di farina00
-1 cucchiaio di zucchero
-1 uovo
-1 cucchiaio di burro fuso
-acqua tiepida q.b. (io 140 ml circa)
-1 pizzico di sale
Per il ripieno:
-500 gr di pere
-4 cucchiai di zucchero
-50 gr di uvetta
-70 gr di cioccolato fondente
-3 cucchiai di rum
-la scorza grattugiata di 1/2 limone
-cannella
-5 biscotti secchi
-burro fuso per spennellare il dolce prima di infornarlo
-zucchero a velo per il dolce finito
Cottura: 40/ 45 minuti in forno statico preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere la farina in una ciotola, fare la fontana e inserire l'uovo, lo zucchero, il sale, il cucchiaio di burro e tanta acqua, quanta necessaria ad ottenere un impasto liscio e ben lavorabile; fare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare per mezz'ora.
Nel frattempo mettere a bagno l'uvetta nell'acqua tiepida con il rum.
Sbucciare le mele e tagliarle a dadini; metterle in una ciotola ed aggiungere il cioccolato spezzettato, l'uvetta strizzata, la scorza di limone, i quattro cucchiai di zucchero e la cannella.
Mescolare il tutto e fare riposare.
Stendere l'impasto preparato precedentemente sul ripiano infarinato formando un rettangolo con la base di 50 centimetri e l'altezza di 35. La sfoglia deve essere spessa meno di un centimetro.
Cospargere con i biscotti sbriciolati e distribuire ora la farcia lasciando libero un bordino di tre centimetri lungo il perimetro, ripiegare quindi i lati più corti verso l'interno e arrotolare formando un "salsicciotto" incurvarlo leggermente e spennellarlo completamente con del burro fuso.
Infornare in forno preriscaldato per il tempo indicato e, a cottura spolverare con lo zucchero a velo. Il nostro strudel è pronto.
Si tratta di un dolce rustico, ricco di frutta e molto semplice da preparare. L'accostamento pere e cioccolato è una garanzia di bontà e l'aggiunta di uvetta aromatizzata con il rum rende ancora più goloso l'insieme; è un dolce perfetto a colazione, merenda e come dessert fine pasto, magari accompagnato da una crema alla vaniglia, da una pallina di gelato o da un ciuffo di panna.
Nella ricetta che vi propongo, il sottile involucro che racchiude la generosa farcia è una sorta di pasta strudel, anch'essa semplice da realizzare.
Si conserva a temperatura ambiente o, nei mesi più caldi in frigorifero, ma penso che questo non sarà un problema, sparirà presto, vedrete.
Vediamo allora come realizzare con poca spesa ed altrettanta fatica questo specialissimo strudel....
Ingredienti:
Per la pasta strudel:
-330 gr di farina00
-1 cucchiaio di zucchero
-1 uovo
-1 cucchiaio di burro fuso
-acqua tiepida q.b. (io 140 ml circa)
-1 pizzico di sale
Per il ripieno:
-500 gr di pere
-4 cucchiai di zucchero
-50 gr di uvetta
-70 gr di cioccolato fondente
-3 cucchiai di rum
-la scorza grattugiata di 1/2 limone
-cannella
-5 biscotti secchi
-burro fuso per spennellare il dolce prima di infornarlo
-zucchero a velo per il dolce finito
Cottura: 40/ 45 minuti in forno statico preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere la farina in una ciotola, fare la fontana e inserire l'uovo, lo zucchero, il sale, il cucchiaio di burro e tanta acqua, quanta necessaria ad ottenere un impasto liscio e ben lavorabile; fare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare per mezz'ora.
Nel frattempo mettere a bagno l'uvetta nell'acqua tiepida con il rum.
Sbucciare le mele e tagliarle a dadini; metterle in una ciotola ed aggiungere il cioccolato spezzettato, l'uvetta strizzata, la scorza di limone, i quattro cucchiai di zucchero e la cannella.
Mescolare il tutto e fare riposare.
Stendere l'impasto preparato precedentemente sul ripiano infarinato formando un rettangolo con la base di 50 centimetri e l'altezza di 35. La sfoglia deve essere spessa meno di un centimetro.
Cospargere con i biscotti sbriciolati e distribuire ora la farcia lasciando libero un bordino di tre centimetri lungo il perimetro, ripiegare quindi i lati più corti verso l'interno e arrotolare formando un "salsicciotto" incurvarlo leggermente e spennellarlo completamente con del burro fuso.
Infornare in forno preriscaldato per il tempo indicato e, a cottura spolverare con lo zucchero a velo. Il nostro strudel è pronto.
Mamma che buono!!!
RispondiEliminaE poi che decoratrice sei ... Ha fatto anche la pera con lo zucchero a velo.
Grandissima 💪
E chi resiste? Che buono!!!!
RispondiEliminaBellissimo questo strudel...adoro pere e cioccolato, domani ci provo, Sara
RispondiEliminaThanks for your sharing, delicious recipe:)
RispondiEliminaUna versione di strudel molto interessante da provare con le pere, perchè hanno una bella consistenza e sono dolci
RispondiEliminaStrudel fantastico, adoro i dolci con le pere!!!
RispondiEliminache bontà complimenti!!
RispondiEliminadomani lo metto in programma, ho giusto delle pere nostrane
RispondiEliminache bontà! mai provato con le pere! grazie per le dritte!
RispondiEliminaAdoro gli strudel e con le pere ancora di più!! Bravissima come sempre!
RispondiEliminaFelice serata!
Sai bene quanto lo strudel mi rimandi alle mie amate atmosfere montane, Cristina e questa tua versione è semplicemente magnifica.
RispondiEliminaBaci,
MG
Carissima Cristina, come sempre metti il buonumore con ogni tua creazione culinaria. Ricette di alta classe che ispirano e soddisfano i palati dei più esigenti. BRAVISSIMA....con te non esiste la parola "noia" in cucina, né a tavola.
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo Luciano, ogni tuo commento positivo mi gratifica al massimo, grazie di cuore ❤️
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