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Focaccia con cipolle, capperi, olive e pepeoni


 

Ancora una focaccia!! Questa volta l'ho preparata con la pasta matta e l'ho farcita  abbondantemente con  cipolle, capperi, olive e peperoni.. il risultato? una golosità, buona calda, tiepida e forse ancora migliore se consumata fredda, magari accompagnata da un vino frizzante o un bicchiere di birra ghiacciata; devo dirvi che è buonissima anche il giorno dopo. 
Può rappresentare una merenda sostanziosa o diventare una cena alternativa  e leggera.
Preparatela con le verdure che preferite, o che avete a disposizione...oltre a quelle che ho usato io, saranno perfette melanzane, zucchine, scarola, pomodori ecc...
Allora forza: munitevi di mattarello che, in poco tempo e poca fatica prepareremo una focaccia da leccarsi i baffi...


Ingredienti:

Per la pasta matta:

-400 gr di farina00
-200 ml (circa ) di acqua tiepida
-10 gr di sale
-2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-1 cucchiaio di aceto

Per farcire:

-2 peperoni (1 rosso e 1 giallo)
-3 cipolle bianche 
-2 cucchiai di olive verdi denocciolate
-1 cucchiaio colmo di capperi
-2 foglie di alloro
-1 spicchio d'aglio
-sale
-pepe nero
-origano
-3 cucchiai di olio extravergine di oliva per la cottura delle verdure + 1 filo per la superficie della focaccia

Cottura: 15 minuti per la cottura delle verdure e 25 minuti in forno preriscaldato a 190° per la focaccia.

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: versare la farina in una grande ciotola, unire l'aceto, l'acqua,  il sale, quindi l'olio; impastare molto bene, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, avvolgerlo nella pellicola alimentare e farlo riposare a temperatura ambiente per almeno mezz'ora.
Nel frattempo tagliare sottilmente le cipolle; lavare, eliminare le coste interne e i semi dai peperoni e tagliarli a striscioline.
Mettere in una grande padella i tre cucchiai di olio, aggiungere lo spicchio d'aglio vestito, schiacciato con il palmo della mano e quindi le cipolle, i peperoni e le foglie di alloro, salare, pepare, profumare con l'origano fare cuocere per una decina di minuti, quindi unire i capperi e le olive e portare a cottura aggiungendo, se necessario, poco brodo vegetale caldo. Fare raffreddare.
A questo punto dividere la pasta matta in due parti uguali e stenderle molto sottili con l'aiuto del mattarello.
Adagiare la prima sfoglia su una teglia oleata, distribuirvi le verdure e coprire con la seconda sfoglia; premere bene lungo i bordi e fare qualche taglio sulla superficie della focaccia, un bel giro di olio e via in forno fino a  doratura.
Ecco fatto: la nostra focaccia è pronta...l'estate è servita! Un abbraccio, la Chicchina.

Commenti

  1. Mamma che buona! Tu sei davvero una bravissima cuoca, fai sempre cose molto appetitose. Buona settimana Cristina

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  2. Un ripieni sfiziosissimo, che bontà di focaccia cara!!!

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  3. che bontà!! adoro tutte le focacce, questa è davvero deliziosa!

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La Chicchina

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