Focaccia con cipolle, capperi, olive e pepeoni
Ancora una focaccia!! Questa volta l'ho preparata con la pasta matta e l'ho farcita abbondantemente con cipolle, capperi, olive e peperoni.. il risultato? una golosità, buona calda, tiepida e forse ancora migliore se consumata fredda, magari accompagnata da un vino frizzante o un bicchiere di birra ghiacciata; devo dirvi che è buonissima anche il giorno dopo.
Può rappresentare una merenda sostanziosa o diventare una cena alternativa e leggera.
Preparatela con le verdure che preferite, o che avete a disposizione...oltre a quelle che ho usato io, saranno perfette melanzane, zucchine, scarola, pomodori ecc...
Allora forza: munitevi di mattarello che, in poco tempo e poca fatica prepareremo una focaccia da leccarsi i baffi...
Ingredienti:
Per la pasta matta:
-400 gr di farina00
-200 ml (circa ) di acqua tiepida
-10 gr di sale
-2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-1 cucchiaio di aceto
Per farcire:
-2 peperoni (1 rosso e 1 giallo)
-3 cipolle bianche
-2 cucchiai di olive verdi denocciolate
-1 cucchiaio colmo di capperi
-2 foglie di alloro
-1 spicchio d'aglio
-sale
-pepe nero
-origano
-3 cucchiai di olio extravergine di oliva per la cottura delle verdure + 1 filo per la superficie della focaccia
Cottura: 15 minuti per la cottura delle verdure e 25 minuti in forno preriscaldato a 190° per la focaccia.
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: versare la farina in una grande ciotola, unire l'aceto, l'acqua, il sale, quindi l'olio; impastare molto bene, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, avvolgerlo nella pellicola alimentare e farlo riposare a temperatura ambiente per almeno mezz'ora.
Nel frattempo tagliare sottilmente le cipolle; lavare, eliminare le coste interne e i semi dai peperoni e tagliarli a striscioline.
Mettere in una grande padella i tre cucchiai di olio, aggiungere lo spicchio d'aglio vestito, schiacciato con il palmo della mano e quindi le cipolle, i peperoni e le foglie di alloro, salare, pepare, profumare con l'origano fare cuocere per una decina di minuti, quindi unire i capperi e le olive e portare a cottura aggiungendo, se necessario, poco brodo vegetale caldo. Fare raffreddare.
A questo punto dividere la pasta matta in due parti uguali e stenderle molto sottili con l'aiuto del mattarello.
Adagiare la prima sfoglia su una teglia oleata, distribuirvi le verdure e coprire con la seconda sfoglia; premere bene lungo i bordi e fare qualche taglio sulla superficie della focaccia, un bel giro di olio e via in forno fino a doratura.
Ecco fatto: la nostra focaccia è pronta...l'estate è servita! Un abbraccio, la Chicchina.
Mamma che buona! Tu sei davvero una bravissima cuoca, fai sempre cose molto appetitose. Buona settimana Cristina
RispondiEliminaUn ripieni sfiziosissimo, che bontà di focaccia cara!!!
RispondiEliminache bontà!! adoro tutte le focacce, questa è davvero deliziosa!
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