Insalata sfiziosa di cavolfiore
Il primo cavolfiore dell'orto meritava una ricetta speciale: ecco allora questa insalatina, buonissima nella sua semplicità.
Si tratta di una preparazione facile e veloce, che può essere servita come contorno o come antipasto: alle cimette di cavolfiore lessato ho aggiunto acciughe, olive taggiasche e peperone sott'olio, ingredienti che hanno reso il piatto stuzzicante ed appetitoso.
Per quanto riguarda la cottura del cavolfiore, vi raccomando di non prolungarla troppo: le cimette devono essere cotte, ma sode, e quindi è consigliabile controllare la cottura, la cui durata dipende naturalmente dalla dimensione delle cimette.
Io le ho bollite per 10 minuti ma, se preferite, potete scegliere di cuocerle a vapore per lo stesso tempo.
Andiamo a vedere come si prepara l'insalata sfiziosa di cavolfiore...
Ingredienti per 4 persone:
-1 cavolfiore di medie dimensioni (il mio pesava 600 gr)
-2 cucchiai di olive taggiasche
-10 filetti di acciuga
-2 falde di peperone sott'olio
-1 piccolo spicchio d'aglio
-prezzemolo fresco
-sale
-pepe
-succo di limone
-olio extravergine d'oliva
-1 cucchiaio d'aceto
Cottura: 10 minuti circa per le cimette di cavolfiore
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mondare e dividere il cavolfiore in cimette.
Far bollire una pentola con acqua salata e un cucchiaio d'aceto, gettarvi il cavolfiore e farlo cuocere per circa 10 minuti (le cimette devono essere cotte, ma sode, come vi ho anticipato).
A cottura, scolarlo e metterlo in una grossa insalatiera.
Preparare il condimento inserendo in una ciotolina l'olio extravergine d'oliva, il succo di limone, il sale, il pepe e lo spicchio d'aglio tritato finemente.
Versare l'intingolo nell'insalatiera, mescolare e unire i filetti di acciuga, le falde di peperone tagliate a filetti, le olive taggiasche e un trito di prezzemolo fresco.
Servire l'insalata tiepida o fredda.
Non mi resta che augurarvi buon appetito.
Un abbraccio, la Chicchina.
Thanks for your recipe...
RispondiEliminaDelizioso contorno!
RispondiEliminabuonissima, una ricetta interessante, la proverò certamente, grazie!
RispondiEliminaun contorno delizioso!
RispondiEliminaUn contorno strepitoso, hanno apprezzato tutti
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