Merluzzo gratinato con patate e carote
Questo secondo rappresenta un vero e proprio jolly, si realizza con merluzzo surgelato e verdure che nelle nostre dispense non mancano mai: patate, carote e giusto una manciata di capperi.
Tutta la preparazione, poi, viene arricchita con un composto di pangrattato, prezzemolo, aglio e, se piace, un pochino di parmigiano.
La ricetta è relativamente semplice: le verdure vanno lessate preventivamente e poi disposte, alternandole, ai filetti di merluzzo ancora congelati... Infine una generosa spolverata della panure di cui vi ho parlato e via in forno.
Allora, cosa ne dite? Ci mettiamo all'opera? Tutti in cucina...
Ingredienti per 4/6 persone:
-500 gr di filetti di merluzzo surgelati
-500 gr di patate
-300 gr di carote
-2 cucchiai colmi di capperi
-3 cucchiai di pangrattato
-1 cucchiaio colmo di parmigiano saporito (o pecorino)
-1 cucchiaio di prezzemolo tritato
-1 spicchio di aglio
-1 cucchiaio di aceto
-olio extravergine d'oliva q.b.
-sale
-pepe nero
Cottura: 10 minuti per sbollentare le patate e le carote + 20 minuti in forno preriscaldato a 200° per la preparazione
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata e il cucchiaio di aceto.
Sbucciare le patate e tagliarle a fette spesse un centimetro.
Raschiare le carote e affettarle in senso longitudinale.
Tuffare le verdure nell'acqua bollente e cuocerle 10 minuti, quindi scolarle.
Ungere una teglia di adeguate dimensioni e disporre i filetti di merluzzo ancora congelati e le fettine di patate e di carote.
Distribuire sulla superficie della preparazione i capperi, un pizzico di sale, di pepe e irrorare con l'olio.
Infornare in forno preriscaldato per 10 minuti, dunque cospargere con una panure preparata con il pangrattato, il prezzemolo, l'aglio tritato e il parmigiano.
Infornare nuovamente per altri 15 minuti, fino a quando la superficie appare ben gratinata.
La nostra teglia golosa è pronta!
Un abbraccio, la Chicchina.
Bellissima idea! Mi piace il merluzzo e così deve essere proprio goloso! Complimenti per le ricette golose e descritte in modo chiaro. Ciao da Gloria
RispondiEliminaThanks for your recipe:)
RispondiEliminaIn questo modo posso fare il branzino?
RispondiEliminaUn secondo completo, leggere e gustoso! Mi piace molto!
RispondiEliminaUn secondo piatto leggero, completo e ricco di gusto! Mi piace molto!
RispondiEliminaQuesto è veramente un piatto gustoso e che piace anche ai miei. Lo faccio anche io quando ho poche idee per un buon secondo. Buone feste Cristina, tanti auguri
RispondiEliminaCristina, mi sembra una preparazione molto ricca ed eccellente. Vorrei che piatti sani come questo fossero portati in tavola a Natale.
RispondiEliminaBuona nascita dell'amore e ingresso del prossimo anno 2023.😘
Un piatto sano ma allo stesso tempo molto gustoso!!!
RispondiEliminaquesta è davvero un'idea super veloce e buonissima. Questa teglia è proprio invitante. Colgo l'occasione anche per farti tantissimi auguri di buone feste
RispondiEliminaTanti auguri per un felice e sereno Natale!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Beautiful blog
RispondiEliminaBeautiful blog
RispondiEliminaChe bel modo di cuocere il merluzzo.
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