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Porri gratinati

 


Diciamo la verità: una bella pirofila di verdura gratinata, con quella crosticina golosa, è, a dir poco, molto invitante.
Oggi ho scelto di preparare i porri in questo modo. 
Non si tratta di una ricetta laboriosa o difficile: basta lessare i porri e preparare una cremina di uova, panna, latte e parmigiano da versare sopra la verdura... poi via in forno per 20 minuti e il gioco è fatto.
Potete preparare il tutto in anticipo e cuocere all'ultimo minuto e optare per delle monoporzioni individuali, pronte per essere portate in tavola.
Ah, un'ultima cosa: vi consiglio di servire i porri gratinati tiepidi, così saranno ancora più buoni...


Ingredienti per 4 persone:

-800 gr di porri
-3 tuorli d'uovo
-150 gr di panna del banco frigo
-150 ml di latte
-80 gr di parmigiano grattugiato
-sale
-pepe nero
-noce moscata
-burro per la pirofila


Cottura: 10 minuti per lessare i porri + 20 minuti a 200° per la preparazione

Difficoltà: bassa

Costo: basso
 
 
Preparazione: pulire i porri eliminando la parte verde e le radichette, quindi lavarli molto bene.
Tagliare i porri a metà nel senso della lunghezza, poi ogni metà in tre parti.
Portare a bollore una pentola con acqua salata e lessare i porri per 10 minuti, dunque prelevarli con una schiumarola e metterli in uno scolapaste.
Quando i porri saranno tiepidi asciugarli molto bene con delicatezza.
Occupiamoci ora della cremina: mettere in una ciotola i 3 tuorli con la panna, il latte, metà del parmigiano, sale, pepe e una grattatina di noce moscata; lavorare il tutto fino ad ottenere un miscuglio omogeneo.
Imburrare una pirofila, adagiarvi i porri
 
 

 
e versare la cremina preparata precedentemente e il restante parmigiano.
 
 

 
Infornare a 200° per 20 minuti, fino a quando si sarà formata una bella crosticina.
 
 


Facile vero? Sì... e anche molto buono!
Un abbraccio, la Chicchina.


Commenti

  1. Una teglia molto gustosa ed invitante. Io poi adoro la verdura ed è interessante trovare ricette sempre diverse e se sono veloci ancora meglio :) Un abbraccio.

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  2. La cucina italiana è così piena di alimenti gustosi e farciture golose che con poco si mettono in tavola piatti sublimi, come questo

    RispondiElimina

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La Chicchina

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