Tagliatelle con verza, pancetta e Asiago
Il primo che vi suggerisco oggi può rappresentare un piatto unico, goloso e saporito.
Si tratta di tagliatelle cotte al dente, condite con burro e salvia, farcite con verza, pancetta e Asiago e gratinate al forno.
La ricetta è semplice e, naturalmente, potrete sostituire l'Asiago con il formaggio che vi piace di più, così come la pancetta con dello speck a fiammifero, se lo preferite.
Insomma, con poca fatica e altrettanta spesa porterete in tavola un primo succulento che, sono certa, sarà molto gradito dai vostri commensali!
Andiamo allora in cucina a prepararlo insieme...
Ingredienti per 4/6 persone:
-500 gr di tagliatelle
-400 gr di verza
-1 cipolla bianca
-50 gr di pancetta affumicata
-150 gr di Asiago
-70 gr di parmigiano grattugiato
-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-70 gr di burro
-6 foglie di salvia
-1 spicchio d'aglio
-poco brodo vegetale
-sale
-pepe nero
Cottura: 15 minuti per ripassare la verza + il tempo necessario per la cottura della pasta + 10 minuti in forno preriscaldato a 180° per la preparazione
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lavare e tagliare la verza a striscioline; versare l'olio in una padella e rosolarvi la pancetta.
Prelevare dunque la pancetta e metterla da parte.
Inserire nella stessa padella, e utilizzando lo stesso olio, la cipolla tritata finemente e, dopo qualche minuto, la verza; salare, pepare e cuocere per 15 minuti, aggiungendo poco brodo vegetale, se necessario.
Tagliare l'Asiago a cubetti.
Lessare le tagliatelle al dente in abbondante acqua salata e, nel frattempo, sciogliere il burro in un pentolino con le foglie di salvia e lo spicchio d'aglio schiacciato con il palmo della mano.
Scolare la pasta e condirla con metà del burro sciolto e una manciata di parmigiano.
Imburrare una teglia di adeguate dimensioni, distribuire uno strato di tagliatelle, poi verze, pancetta e cubetti di Asiago.
Formare in questo modo 3 strati e terminare con il parmigiano e il burro rimanenti.
Infornare quindi in forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti.
Et voilà! Il nostro primo è servito.
Un abbraccio, la Chicchina.
Cara Crì, ci regali sempre delle ricette sfiziose, mai banali e molto comode perché rappresentano comunque dei piatti completi.
RispondiEliminaOttime queste tagliatelle. Da provare :-)
Buon inizio di settimana. Un abbraccio
Grazie Giò, non sai quanto mi fa piacere la tua "presenza" ti abbraccio forte
EliminaMuy bueno, me ha encantado tu propuesta
RispondiEliminaGrazie di cuore cara.
Eliminasono di un goloso che gnaaaammmm maga dei primi piatti tu :-)
RispondiEliminaSai che è proprio una bella idea? Mi piace ... devo trovare il modo di farla visto che a mio marito non piacciono verze & co. Una disperazione :(
RispondiEliminaGià fatta e, devo dire, che è piaciuta a tutti! Bella ricetta, Valentina
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