Seguimi anche qui...

Facebook Pinterest instagram twitter

Quiche con asparagi e speck

 
 
 

 

 
La quiche di cui vi voglio parlare è ricca, golosa e saporita al punto giusto: si tratta di una base di brisée che ho farcito con un ripieno di uova, panna, mozzarella, asparagi e fette di speck.
La pasta brisée necessaria per la base l'ho preparata in pochi minuti (è proprio semplice e veloce da realizzare) e l'ho poi cotta preventivamente "alla cieca" per una quindicina di minuti. 
Vista la ricchezza del ripieno, questa quiche può rappresentare un piatto unico ed è perfetta come cibo d'asporto.
Ci sono quindi molti buoni motivi perchè voi vi allacciate il grembiule e mi seguiate in cucina. Andiamo a prepararla insieme...
 
 
Ingredienti:
 
Per la pasta brisée

-300 gr di farina 00
-150 gr di burro freddo di frigorifero (io Cerri)
-100 ml di acqua fredda
-1 pizzico di sale

Per il ripieno:

-4 uova
-4 cucchiai di panna da cucina (per me Cerri)
-4 cucchiai di parmigiano
-sale
-pepe
-500 gr di asparagi
-1 bocconcino di mozzarella da 125 gr
-100 gr di speck


Cottura: 15 minuti in forno preriscaldato per la base e 10 minuti per lessare gli asparagi + 20/25 minuti per la quiche

Difficoltà: media

Costo: medio


Preparazione: per prima cosa eliminare la parte dura finale degli asparagi e spellare i gambi con un pelapatate; lavarli dunque perfettamente e asciugarli con un canovaccio.
Portare a bollore un pentolino alto e stretto con acqua salata e cuocere gli asparagi, avendo cura di tenere fuori le punte. 
Farli quindi raffreddare e tagliarne metà a pezzetti.
Per la brisée: mettere la farina con il burro freddo a pezzetti e il sale nel robot da cucina (va bene anche un frullatore) e frullare fino a quando si sarà formato un composto bricioloso;  a questo punto, aggiungere l'acqua a filo, continuando a lavorare. Si formerà così una palla e la brisée sarà pronta!
Avvolgerla nella pellicola alimentare e farla riposare in frigorifero per mezz'ora.
Nel frattempo, mettere le uova con il sale e il pepe in una ciotola, lavorare brevemente e unire i 4 cucchiai di panna e i 4 cucchiai di parmigiano; mescolare e aggiungere gli asparagi cotti a pezzetti e la mozzarella tagliata a cubetti.
Imburrare e infarinare uno stampo con diametro di 26 centimetri e stendervi la pasta brisée, avendo cura di formare un bordino di un centimetro tutto attorno alla circonferenza. 
Bucherellare la base e infornare in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
 
 

 
Passato questo tempo, sfornare la base e distribuirvi la farcia preparata precedentemente.
Avvolgere le fette di speck sulla punta degli asparagi e decorare la quiche con gli asparagi "allo speck" e quelli semplici.
 
 

 
Infornare a 180° per 20/25 minuti e servire tiepida.
Et voilà! La nostra quiche è pronta!
 



Un abbraccio, la Chicchina.

Commenti

  1. Me encantan este tipo de pasteles salados y esta quiche seguro esta de vicio, besos

    RispondiElimina
  2. Bellissima anche da vedere, sono vegetariana , posso non mettere lo speck.
    Grazie per la ricetta.
    Maria

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certamente! Aumenta leggermente la quantità di asparagi allora, grazie della visita!

      Elimina
  3. Mi piace molto, grazie per l'idea.
    Fabrizia

    RispondiElimina
  4. Bellissima questa torta salata Cristina, hai utilizzato anche ingredienti che adoro!

    RispondiElimina
  5. Bellisisma e tanto gustosa con gli asparagi che adoro!!!

    RispondiElimina

Posta un commento

I commenti non sono immediatamente visibili perchè moderati dall'autrice del blog. Non sono graditi commenti anonimi.
Grazie di cuore a chi lascia traccia del proprio passaggio con un saluto, un consiglio o una considerazione.
La Chicchina

Post più popolari

Instagram