Pan bauletto al formaggio
Il pan bauletto di cui vi voglio parlare è molto buono ed ha il pregio di mantenersi soffice e fragrante per alcuni giorni; inoltre, può essere tagliato a fette, congelato e tirato fuori all'occorrenza.
Questo pane è perfetto da mangiare in purezza (è infatti molto saporito, grazie all'aggiunta del parmigiano grattugiato e delle uova) ed è indicato per preparare dei tramezzini con farciture sfiziose: robiola, tonno e capperi; maionese, salame e cetriolini; mousse di prosciutto o di tonno...
La ricetta è abbastanza semplice, seguendola sfornerete un pane alto, soffice e profumato.
Trasferiamoci in cucina...
Ingredienti per uno stampo rettangolare 30 x 12 cm (circa):
Per il lievitino:
-15 gr di lievito di birra fresco (o 5 gr di lievito di birra secco)
-80 gr di farina 00
-1 cucchiaino di miele
-150 ml di acqua tiepida
Per l'impasto:
-300 gr di farina 00
-150 gr di parmigiano grattugiato (o pecorino, se preferite)
-3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-180/200 ml di acqua tiepida
-1 cucchiaino colmo di sale
-2 uova
Cottura: 35/40 minuti in forno statico preriscaldato a 180°
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: per il lievitino, sciogliere il lievito di birra nei 150 ml di acqua tiepida, quindi unire il miele e la farina.
Mescolare bene, coprire con la pellicola alimentare e fare lievitare per 40 minuti (deve raddoppiare).
Mettere dunque la farina con il sale in una grande ciotola, fare la fontana, inserire nell'incavo le uova, l'olio, il parmigiano grattugiato e mescolare.
Unire il lievitino e l'acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido (180/200 ml).
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, coprire la ciotola e fare lievitare un'ora.
Passato questo tempo, rovesciare l'impasto sul piano di lavoro infarinato e fare qualche piega a libro, fino a quando sarà sufficientemente elastico; stenderlo quindi con il mattarello e creare un rettangolo che misuri 40 x 30 cm, arrotolarlo e adagiarlo nello stampo rivestito con la carta forno.
Ancora 40 minuti di riposo e, poi, via in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti.
Et voilà! A presto, la Chicchina!
The bread turned out so tender and soft!
RispondiEliminaMamma mia io già so che sarei capacissima di farmelo fuori tutto a suon di fette!!! Che buono! Ho gli occhi a cuoricino :-)
RispondiEliminaDev'essere una goduria. Se fosse per me metterei il formaggio dapertutto.
RispondiEliminaUn saluto 😘