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Parmigiana di zucchine

 

 



Avete già provato la parmigiana di zucchine? A dirvela tutta, io la preferisco alla versione più nota, quella preparata con le melanzane.
La ricetta è molto semplice: si prepara una dose abbondante di sugo di pomodoro, si friggono le zucchine tagliate a fette sottili e si dispone il tutto a strati, con l'aggiunta di mozzarella (o caciotta) e parmigiano grattugiato; la quantità degli ingredienti è indicativa e varia a seconda dei gusti.
C'è anche la versione "in bianco", in cui si sostituisce il sugo di pomodoro con la besciamella, o anche quella in cui le zucchine non si friggono e si utilizzano crude... Io la penso come l'Artusi: "fritta l'è bona anche 'na ciabatta".
Se vi piace l'idea, vi consiglio di preparare una teglia grande: infatti, se conservata in frigorifero, la parmigiana di zucchine si mantiene buonissima per 2/3 giorni.
Può rappresentare un secondo o un piatto unico goloso e alternativo. Vediamo allora come realizzarla...


Ingredienti: per 6/8 persone:

-800 gr di zucchine
-500 gr di mozzarella
-100 gr di parmigiano grattugiato
-farina bianca
-olio di semi di girasole
-sale

Per il sugo di pomodoro:

-800 gr di passata di pomodoro
-1 spicchio d'aglio
-olio extravergine d'oliva q.b.
-sale 
-pepe
-origano
-6/8 foglie di basilico

Cottura: 6/7 minuti per la cottura delle zucchine + 10 minuti per il sugo di pomodoro + 25/30 minuti in forno preriscaldato a 180° per la preparazione completa

Difficoltà: bassa

Costo: medio


Preparazione: lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a fette sottili con la mandolina.
Infarinare le strisce di zucchina da entrambi i lati, scuoterle per eliminare l'eccesso e friggerle in olio abbondante, fino a doratura.
Passarle su carta assorbente da cucina e salarle leggermente.
Versare un abbondante filo d'olio in una padella, unire lo spicchio d'aglio, farlo dorare e, quindi, eliminarlo.
Aggiungere la passata di pomodoro, salare, pepare e profumare con l'origano.
Fare cuocere dolcemente per una decina di minuti e, prima di spegnere la fiamma, unire qualche foglia di basilico.
"Sporcare " la teglia scelta per la cottura della parmigiana con un po' di sugo, disporre le strisce di zucchina, ancora sugo, poi parmigiano e fettine di mozzarella.
Continuare così fino all'esaurimento degli ingredienti, terminando la preparazione con una bella manciata di parmigiano grattugiato.
Infornare in forno preriscaldato per 25/30 minuti, fino a quando sulla superficie si sarà formata una bella crosticina.
Servire calda, tiepida o anche fredda: è sempre una bontà!
Buon appetito! La Chicchina.
 
 
 

P.S. Per una versione più leggera utilizzate le strisce di zucchine grigliate.

Commenti

  1. Una proposta veramente squisitissima. È proprio vero che gli orizzonti del buon gusto sono infiniti. Lo scrigno delle tue ricette favolose è immenso. Complimenti, bravissima come sempre.

    RispondiElimina
  2. Ciao Cristina, mi piace molto la tua parmigiana di zucchine. Io la faccio senza il sugo, la prossima volta provo a metterlo.
    Un abbraccio 😘

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Fra, anche in bianco sono buonissime...con il sugo però le adoro! Buona serata

      Elimina

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