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Schiaccita con l'uva


 



La schiacciata con l'uva (anche detta stiaccia) è una golosa focaccia  della tradizione contadina toscana e precisamente della zona di Firenze e Prato.
La schiacciata è composta da un impasto di focaccia leggermente dolce farcito con una buona quantità di uva nera.
Un tempo veniva preparata con l'uva Canaiolo, che può essere sostituita con uva fragola, uva moscato nera o, semplicemente, con una buona uva senza semi.
La schiacciata con l'uva veniva preparata nel periodo della vendemmia, mentre ora la si trova tutto l'anno nei forni toscani.
Vediamo insieme la ricetta:
 
 
Ingredienti per una teglia rettangolare di cm 25x30:
 
Per il lievito:  

-7 gr di lievito di birra disidratato
-100 ml di acqua tiepida
-1 cucchiaio di zucchero

Per l'impasto:

-400 gr di farina 0
-100 ml di acqua
-100 gr di zucchero
-2 prese di sale
-3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-il lievito preparato precedentemente

Per farcire:

-2 grossi grappoli d'uva nera senza semi (500 gr al netto degli scarti)
-50 gr di zucchero per farcire + quello per la superficie della focaccia
-olio extravergine d'oliva


Cottura: 35/40 minuti in forno preriscaldato a 180°

Difficoltà: bassa

Costo: basso


Preparazione: in una scodella sciogliere il lievito in 100 millilitri di acqua con un cucchiaio di zucchero; lasciare riposare fino a quando sulla superficie si sarà formata una "schiumetta".
Versare la farina in una grande ciotola, aggiungere i 100 grammi di zucchero, i tre cucchai di olio, il sale, il lievito preparato precedentemente e i 100 millilitri di acqua rimanenti.
Lavorare bene, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Formare una palla, coprire con la pellicola alimentare e fare lievitare per due ore.
Nel frattempo, lavare l'uva e staccare gli acini.
Passate le due ore previste per la prima lievitazione, riprendere la pasta e lavorarla ancora brevemente, dividere l'impasto a metà, stendere la prima parte e formare una sfoglia spessa circa 1,5 centimetri.
Adagiarla quindi su una teglia oliata, formando un bordino lungo i bordi.
Distribuire sulla base metà degli acini, spolverare con 50 grammi di zucchero, e fare un giro d'olio.
 

 
Stendere anche la seconda parte d'impasto e con essa coprire la base farcita, pizzicando bene lungo i bordi.
Distribuire l'uva rimanente, spolverare con un po' di zucchero e fare un ultimo giro d'olio.
 
 


Lasciare riposare la schiacciata per una ventina di minuti e poi infornare per 35/40 minuti.
Quando la schiacciata con l'uva è fredda, spolverare nuovamente con dello zucchero... Sentirete che bontà!
 
 

 
Un abbraccio, la Chicchina.

 

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