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Tortino di patate e merluzzo

 

 



La ricetta che vi presento oggi è un ottimo modo per far mangiare il pesce anche a chi non è troppo propenso!
Si tratta di una preparazione tutto sommato non troppo complessa e anche abbastanza versatile; io ho usato i filetti di merluzzo, ma sono perfetti anche quelli di nasello o di branzino, a seconda del vostro gusto.
Potrete anche aumentare la quantità delle patate o del pesce... altrimenti, seguite le indicazioni della Chicchina😄.
Le patate andranno tagliate sottili e sbollentate, così da garantire loro una cottura ottimale, e i filetti di merluzzo andranno dorati in padella.
Con questi due ingredienti si formeranno poi gli strati e, sul tutto, verrà versata una cremina di uova, panna, prezzemolo e menta.
La preparazione andrà poi cotta in forno fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
Vi ho incuriosito? Seguitemi in cucina...


Ingredienti per uno stampo con diametro di 26 centimetri:
 
-800 gr di patate
-500 gr di filetti di merluzzo sottili
-2 uova
-200 ml di panna fresca (quella del banco frigo)
-1 spicchio d'aglio
-prezzemolo
-foglie di menta
-peperoncino
-sale
-olio extravergine d'oliva
-pangrattato
 

Cottura: 35/40 minuti in forno preriscaldato a 190°

Difficoltà: media

Costo: medio


Preparazione: pelare e tagliare a fettine sottili le patate (circa 3/4 millimetri).
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata, sbollentare le patate per 7/8 minuti e, quindi, scolarle.
Infarinare i filetti di merluzzo e scuoterli per eliminare la farina in eccesso.
Versare un filo d'olio in una larga padella, aggiungere uno spicchio d'aglio spellato, adagiarvi i filetti, salare e cuocerli 5 minuti per parte.
Sbattere le uova con la panna, un pizzico di sale, un po' di prezzemolo tritato e alcune foglioline di menta.
Rivestire lo stampo con la carta forno bagnata e strizzata, formare uno strato di fettine di patata e, poi, uno di filetti di merluzzo, salare e, infine, aggiungere alcune fettine di peperoncino, un po' di prezzemolo e di menta.
 
 

 
Fare ancora uno strato di patate e uno di filetti di merluzzo e, quindi, terminare con uno strato  di patate.
Premere la superficie del tortino con il palmo della mano e versare il miscuglio di uova e panna.
Spolverare con un po' di pangrattato e un leggero filo d'olio.
 
 

 
Infornare per il tempo previsto, fare poi intiepidire e servire.
Il nostro tortino è pronto e sarà buonissimo anche il giorno successivo alla sua preparazione (ma vedrete che sparirà prima).
 
 


Un abbraccio! La Chicchina.

Commenti

  1. Un tortino eccezionale, bravissima 👏👏

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  2. Un ottimo piatto con il merluzzo, grazie!!!

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  3. Veramente bello e goloso Cristina, mi piace molto!

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    Risposte
    1. Ti ringrazio, fammi sapere se lo proverai, buona serata, un abbraccio 😘

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  4. Bellissima ricetta! La voglio provare, posso usare il branzino congelato? Franca da Torino

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  5. Come dare al merluzzo tutto un altro appeal :D bravissima Cristina

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La Chicchina

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