Le focaccine
Vi piacciono le focaccine? Queste sono buonissime e anche semplici da realizzare.
Gli ingredienti che occorrono sono pochi: farina, lievito di birra, olio extravergine d'oliva, miele e sale.
Per impastare il tutto non serve necessariamente l'impastatrice, si può procedere tranquillamente a mano.
Le focaccine sono perfette se mangiate in purezza oppure per la merenda dei bambini (anche a scuola) o per accompagnare formaggi e salumi.
Si conservano per un paio di giorni, ma vedrete che spariranno prima.
Le prepariamo insieme?!
Ingredienti per 12 focaccine (io ho utilizzato un coppapasta con diametro di 10 centimetri):
-200 gr di farina 00
-200 gr di manitoba
-270 ml di acqua leggermente tiepida
-15 gr di lievito di birra fresco (o 5 gr di quello disidratato)
-2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-1 cucchiaino raso di sale
-1 cucchiaio di miele
Per la salamoia:
-50 ml di acqua
-50 ml di olio extravergine d'oliva
-1 cucchiaino di sale
Cottura: 20 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con il miele.
Mettere in una ciotola le farine, inserire l'olio e il sale e aggiungere, poco alla volta, il lievito sciolto.
Impastare bene (dovete ottenere un composto abbastanza morbido), poi coprire la ciotola con la pellicola alimentare e fare lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore).
Passato questo tempo, riprendere l'impasto, rovesciarlo sul piano di lavoro infarinato e stenderlo formando una sfoglia spessa circa 2 centimetri.
Ritagliare le focaccine con il coppapasta e disporle direttamente su di una teglia rivestita con la carta forno.
Impastare i ritagli e formare altre focaccine.
Mescolare l'acqua con il sale e l'olio e spennellare le focaccine; fare quindi lievitare ancora per un'ora.
A questo punto, formare le fossette con le dita e spennellare nuovamente con la salamoia.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Le focaccine sono pronte!
Un abbraccio, la Chicchina.
Belle queste focaccine, mi ricordano quelle dell' Esselunga 😋😋😋
RispondiEliminaMi sa che provo a farle
Ciao Stefania, sono facilissime, sono felice che ti piacciano🥰
EliminaLe farò per il buffet di domani sera...spero di riuscirci, un abbraccio, Valentina, tanti auguri
RispondiEliminaTantissimi auguri a te carissima!
EliminaSono bellissime, grazie per la ricetta
RispondiEliminaNice recipe, thanks for your sharing
RispondiEliminache buone! Buon Anno!
RispondiEliminaGRAZIE Federica, tantissimi auguri di un felice 2025 a te
EliminaParece-me que se trata de um doce bastante popular e que, por isso, recolhe a aprovação de adultos e crianças.
RispondiEliminaBoam ano 2025.
Abraço de amizade.
Juvenal Nunes
muito obrigado pela visita, feliz ano novo, um abraço
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