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Le focaccine

 

 


 
 
Vi piacciono le focaccine? Queste sono buonissime e anche semplici da realizzare. 
Gli ingredienti che occorrono sono pochi: farina, lievito di birra, olio extravergine d'oliva, miele e sale.
Per impastare il tutto non serve necessariamente l'impastatrice, si può procedere tranquillamente a mano.
Le focaccine sono perfette se mangiate in purezza oppure per la merenda dei bambini (anche a scuola) o per accompagnare formaggi e salumi.
Si conservano per un paio di giorni, ma vedrete che spariranno prima.
Le prepariamo insieme?!
 

Ingredienti per 12 focaccine (io ho utilizzato un coppapasta con diametro di 10 centimetri):

-200 gr di farina 00
-200 gr di manitoba
-270 ml di acqua leggermente tiepida
-15 gr di lievito di birra fresco (o 5 gr di quello disidratato)
-2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
-1 cucchiaino raso di sale
-1 cucchiaio di miele

Per la salamoia:

-50 ml di acqua 
-50 ml di olio extravergine d'oliva
-1 cucchiaino di sale


Cottura: 20 minuti in forno preriscaldato a 180°

Difficoltà: bassa

Costo: basso


Preparazione: sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con il miele.
Mettere in una ciotola le farine, inserire l'olio e il sale e aggiungere, poco alla volta, il lievito sciolto.
Impastare bene (dovete ottenere un composto abbastanza morbido), poi coprire la ciotola con la pellicola alimentare e fare lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore).
Passato questo tempo, riprendere l'impasto, rovesciarlo sul piano di lavoro infarinato e stenderlo formando una sfoglia spessa circa 2 centimetri.
Ritagliare le focaccine con il coppapasta e disporle direttamente su di una teglia rivestita con la carta forno.
 
 

 
Impastare i ritagli e formare altre focaccine.
Mescolare l'acqua con il sale e l'olio e spennellare le focaccine; fare quindi lievitare ancora per un'ora.
A questo punto, formare le fossette con le dita e spennellare nuovamente con la salamoia.
 
 

 
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Le focaccine sono pronte! 
Un abbraccio, la Chicchina.


Commenti

  1. Belle queste focaccine, mi ricordano quelle dell' Esselunga 😋😋😋
    Mi sa che provo a farle

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    Risposte
    1. Ciao Stefania, sono facilissime, sono felice che ti piacciano🥰

      Elimina
  2. Le farò per il buffet di domani sera...spero di riuscirci, un abbraccio, Valentina, tanti auguri

    RispondiElimina
  3. Sono bellissime, grazie per la ricetta

    RispondiElimina
  4. Risposte
    1. GRAZIE Federica, tantissimi auguri di un felice 2025 a te

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  5. Parece-me que se trata de um doce bastante popular e que, por isso, recolhe a aprovação de adultos e crianças.
    Boam ano 2025.
    Abraço de amizade.
    Juvenal Nunes

    RispondiElimina

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