Radicchio marinato all'arancia
Oggi vi propongo un modo un po' insolito per gustare il radicchio; nel blog ci sono tantissime ricette che lo vedono protagonista: risotti, gnocchi, piatti di pasta, insalate e antipasti di vario genere.
La ricetta di oggi è abbatsanza diffusa in veneto (terra dalla quale proviene la mia famiglia).
Il radicchio marinato si prepara infatti frequentemente e viene servito come antipasto o come secondo da abbinare a carni, pesci un po' grassi o formaggi,
Normalmente la marinata, viene preparata con il limone, io preferisco utilizzare l'arancia che, a parer mio, regala al piatto un sapore ancora più accattivante.
Il procedimento è davvero semplice: il radicchio viene lavato, tagliato a spicchi e sbollentato in acqua zucchero e aceto, poi viene disposto in una pirofila e irrorato con la marinata.
Lo prepariamo insieme?
Ingredienti:
-1 grosso radicchio rosso lungo
-1,5 litri d'acqua
-sale
-1 bicchiere di aceto di vino
-1 cucchiaio colmo di zucchero
Per la marinata:
-1 grossa arancia dolce e succosa
-pepe in grani
-sale
-1 spicchio d'aglio
-4/5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
Cottura: 5 minuti di bollitura per il radicchio
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: togliere le foglie esterne e lavare il radicchio.
Tagliarlo in 6 o 8 spicchi.
Portare a bollore una pentola con l'acqua, il sale, lo zucchero e l'aceto.
Calare gli spicchi di radicchio e fare lessare per 5 minuti; scolare con delicatezza e fare raffreddare.
Grattugiare la scorza di mezza arancia e spremerla per intero.
Mettere in una ciotola l'olio, il sale, una presa di pepe in grani, la scorza e il succo d'arancia ed emulsionare il tutto con una forchetta, aggiungere quindi lo spicchio d'aglio sbucciato.
Tamponare gli spicchi di radicchio e disporli in una pirofila di adeguate dimensioni, poi irrorare completamente con la marinata.
Coprire la pirofila con la pellicola alimentare e fare riposare per almeno 2/3 ore.
Prima di servire decorare con spicchi d'arancia e servire.
Et voilà!
Il nostro radicchio marinato è pronto! Buon appetito, la Chicchina.
Ma che bella idea. Non ho mai pensato al radicchio marinato e con l'arancia devo provarlo al più presto :) Un abbraccio
RispondiEliminaSEmplicemente delizioso, un ottimo contorno!
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