Pizza di Pasqua al formaggio
La pizza di Pasqua al formaggio è una preparazione tipica del centro italia; si tratta di una torta salata alta, soffice e molto saporita che, per tradizione, non può mancare nel periodo pasquale e viene consumata con salumi e formaggi.
La ricetta è semplice da realizzare, l'unica raccomandazione è quella di lavorare molto bene l'impasto, almeno 15 minuti; in questo modo la pizza di Pasqua sarà soffice e ben lievitata.
La ricetta è quella della mia amica Fabiola Falgone, esperta di cucina romana, che ha imparato i segreti della cucina tradizionale dalla nonna, un'ottima cuoca.
Per preparare questa bontà basteranno: farina uova, latte, olio e una quantità generosa di percorino e parmigiano; la proporzione dei formaggi, può variare a seconda del gusto personale.
Andiamo quindi a preparare la nostra pizza di Pasqua al formaggio...
Ingredienti:
-500 gr di farina 0
-80 ml di olio extravergine d'oliva
-3 uova
-150 ml di latte
-1 cubetto di lievito di birra fresco da 25 gr
-1 cucchiaino di zucchero
-10 gr di sale
-pepe nero appena macinato q.b.
-130 gr di parmigiano
-100 gr di pecorino
Cottura 40 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: sciogliere il lievito nel latte appena tiepido con un cucchiaino di zucchero.
Versare la farina sul piano di lavoro, formare la fontana e inserire nell'incavo le uova leggermente sbattute, l'olio, i formaggi, il sale, il pepe, ed infine il latte con il lievito.
Mescolare prima con una forchetta, e quindi impastare energicamente per almeno 15 minuti (operazione fondamentale per ottenere una buona lievitazione).
Formare una palla e fare lievitare per circa 3 ore in una ciotola coperta con la pellicola alimentare.
Passato questo tempo, trasferire l'impasto in uno stampo per panettone o in uno stampo con diametro 20 centimetri e il bordo alto.
Fare lievitare ancora un'ora, quindi spruzzare la superficie della pizza con un po' d'acqua.
Mettere un pentolino pieno d'acqua nella parte inferiore del forno e infornare la pizza in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per circa 40 minuti.
La pizza di Pasqua al formaggio è pronta!
Un abbraccio! La Chicchina.
Semplicemente favolosa! Bravissima :) Buona Pasqua!
RispondiEliminaL'ho fatta ieri pomeriggio...uno spettacolo! Grazie per la ricetta e tanti auguri a te e famiglia. Valentina.
RispondiEliminaThanks for your recipe
RispondiEliminaquesta ricetta mi ha sempre incuriosita, deve essere eccezionale! Grazie cara Cristina e buona Pasqua!
RispondiEliminaE' una meraviglia, aspetta solo di essere farcita!!!!
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