Crostata con confettura di fichi e noci
Questa è una crostata buonissima, golosa e semplice da realizzare.
Si tratta di una base di pasta frolla, un generoso strato di confettura di fichi e tanti gherigli di noci.
Questo dolce sarà perfetto servito come dopo cena o per una merenda con i fiocchi.
Vi consiglio di provare questa ricetta...Non ne sarete delusi.
Tutti in cucina...
Per la base:
-350 gr di farina 00
-170 gr di zucchero
-2 uova
-150 gr di burro freddo
-un pizzico di lievito
-un pizzico di sale
Per farcire:
-400 gr di confettura di fichi
-100 gr di gherigli di noci
Cottura: 30 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Preparazione: versare la farina in una grande ciotola, aggiungere lo zucchero, il lievito, il sale,il burro freddo a tocchetti e le uova.
Lavorare gli ingredienti energicamente e velocemente; formare una palla, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigo per almeno mezz'ora.
Nel frattempo imburrare ed infarinare uno stampo con diametro di 16 centimetri e bordo apribile.
Prelevare l'impasto dal frigo, prelevare 2/3 e stenderlo con il mattarello sul piano di lavoro infarinato, avendo cura di formare un bordino tutto attorno alla circonferenza.
A questo punto distribuire la confettura sulla base di frolla in modo omogeneo.
Aggiungere quindi i gherigli di noci.
Stendere l'impasto rimanente e ritagliare con la rotella dentellata delle strisce larghe circa 2 centimetri ed adagiarle sopra il ripieno, formando una grata .
Ritagliare due strisce più lunghe e formare un secondo bordino attorno alla circonferenza.
Infornare la crostata in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, fino a quando sarà croccante.
La nostra golosissima crostata è pronta! Un abbraccio, la Chicchina.
Un consiglio in più: la crostata si manterrà per 2/3 giorni sotto a una campana di vetro e sarà perfetta servita con un generoso ciuffo di panna leggermente dolcificato.
A piacere potrete variare il gusto della confettura, sarà perfetta quella di albicocche o di frutti di bosco.





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La Chicchina