Scrivimi:

Scrivimi:

Facebook

mercoledì 22 giugno 2016

Insalata pantesca





Questa è l'insalata che preferisco...è ricca e golosa. A me piace prepararla in estate, quando si possono consumare le patate e i pomodorini dell'orto.
L'insalata pantesca è un piatto siciliano e precisamente dell'isola di Pantelleria: a base di patate, pomodori, olive nere, cipolle e capperi.
In questo periodo mi sto proprio scatenando nella preparazione di piatti di questa regione, ma, visto che la mia amica francesca è arrivata con un TOT di prodotti tipici, perchè non approfittarne?!

Ingredienti:

- 4 /5 grosse patate novelle
- 2 hg di pomodorini ciliegia
-2 hg di olive nere
-1 cipolla grossa, preferibilmente di Tropea
-2 cucchiai di capperi
-sale
-peperoncino
-origano
-basilico
-olio extravergine d'oliva
-limone o aceto a piacere

Cottura: circa 30 minuti per la cottura delle patate (dipende dalla loro dimensione)

Difficoltà: bassa

Costo: basso.





Preparazione: per prima cosa lessare le patate in abbondante acqua salata e farle raffreddare.
Mettere in una grande ciotola le patate a pezzi, i pomodorini tagliati a metà, le olive, i capperi e la cipolla ad anelli sottili.Da ultimo inserire il basilico, il sale, il peperoncino e l'origano: condire con limone o aceto a piacere.
Terminare con abbondante olio d'oliva. La pantesca è pronta ed è ancora migliore se lasciata riposare un paio di ore in frigo.....ciao, a presto!

21 commenti:

  1. Molto fresca e golosa e poi preparata con la cipolla di tropea che amo molto e che uso spesso. Un bacione Fabiola

    RispondiElimina
  2. amo anche io queste insalatine fresche e veloci!!
    baci

    RispondiElimina
  3. Eccola la PANTESTA, come ti ho già detto un nome che adoro! E adoro pure il tuo piatto! Sei bravissima Cri!
    Un bacione!
    unospicchiodimelone!

    RispondiElimina
  4. e come mi piacciono questi piatti, davvero prelibati!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  5. Un piatto fresco e pratico ;:)
    Buonissimo!
    Kiss Rosa

    RispondiElimina
  6. Un piatto fresco e pratico ;:)
    Buonissimo!
    Kiss Rosa

    RispondiElimina
  7. fresca, buonissima, sfiziosa e molto adatta a questo periodo come ottimo piatto unico:)) grazie mille per la condivisione Cristina:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  8. Ma certo che bisogna approfittarne! Che meraviglia, io la mangerei anche a colazione, pensa un po' :-D :-D :-D

    RispondiElimina
  9. Un piatto fresco perfetto per l'estate!😋 Buona serata Cristina!😘

    RispondiElimina
  10. Bellissimo piatto fresco e veloce!! baci,Gabry

    RispondiElimina
  11. Adoro queste insalate ricche e colorate :-P Bravissima Cri e felice serata <3

    RispondiElimina
  12. Cosi semplice e cosi buona...brava!
    baci

    RispondiElimina
  13. la ADORO! ma sai che forse non l'ho mai postata? ma che fessa che sono.. io non metto il peperoncino, voglio provare la prox. Baci

    RispondiElimina
  14. Una ricetta molto fresca ed estiva!! Da provare :)Bacii

    RispondiElimina
  15. A parte i capperi anche noi la facciamo spesso, fino da bambina l'ho abbiamo sempre fatta, ma non sapevo che è una ricetta pantesca. Comunque sia so una cosa, che è molto buona !

    RispondiElimina
  16. Buonissima, varia, colorata ed appetitosa!
    Bacione

    RispondiElimina
  17. Che buona! Bella fresca adatta a questi giorni di caldo.. :)
    Un bacione!

    https://angolodellamisantropia.blogspot.it/

    RispondiElimina
  18. Semplice, buona e gustosa...Un abbraccio!!!!

    RispondiElimina