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sabato 13 agosto 2016

Focaccia con prosciutto crudo e rucola






Le focacce, come ben sapete, a casa mia vanno per la maggiore....quando arrivano, a turno, per i miei famigliari la domanda è sempre la stessa: "cosa c'è di buono?" Alla mia risposta, "focaccia", i loro occhi si illuminano e basta questo a dare alla serata un sapore festoso (infatti la faccio sempre di sera...chissà perche?!).
Quella che vi vado a descrivere, devo dire, è proprio una bontà...accompagnata da una birra o un bicchiere di vino bianco è una vera golosità!! La preparazione è semplicissima e anche molto veloce...quindi non ci sono scuse, andiamo a prepararla....

Ingredienti:

Per l'impasto:

-4 hg di farina
-2 cucchiaini di zucchero
-2 cucchiaini di sale
-1 bustina di lievito di birra in polvere(io mastro fornaio)
-2 cucchiai di olio
-200 ml circa d'acqua

Per la salamoia:

-2 cucchiai di olio di oliva
-2 cucchiai d'acqua
-1 cucchiaino colmo di sale

Per farcire:

-1 bocconcino di mozzarella da 1,2 hg
-1 hg di prosciutto crudo
-1 mazzetto di rucola
-70 grammi di parmigiano

Cottura: 25 minuti in forno preriscaldato a 180°

Difficoltà: bassa

Costo: basso






Preparazione: la prima cosa da fare, ovviamente, è l'impasto per la focaccia, visto che deve lievitare per un'ora. Mettere quindi la farina in una ciotola, fare la fontana e, al centro, inserire il lievito, l'olio, il sale e lo zucchero.
Impastare il tutto con circa duecento ml d'acqua: ovviamente la quantità d'acqua dipende dall'umidità della farina. Deve risultare un'impasto morbido ma omogeneo e compatto: lasciare lievitare per un'ora coperto da un canovaccio.
Passato questo tempo stendere la pasta nella teglia prescelta (io rettangolare 25x35) preventivamente unta d'olio.
Preparare la salamoia mescolando in un bicchiere l'olio con il sale e l'acqua e versare sulla pasta stesa. Aggiungere il parmigiano, i pomodorini tagliati a metà per farli penetrare nell'impasto e infornare a 180° per circa 25 minuti. Una volta sfornata la focaccia distribuire la rucola. il prosciutto crudo e la mozzarella.
Ecco pronta una focaccia buonissima e bellissima, un abbraccio, Cristina!

17 commenti:

  1. Cara Cristina non immagini l'acquolina incredibile che mi ha fatto venire la tua meravigliosa e sfiziosissima focaccia senza ombra di dubbio di una bontà unica:))adoro gli ingredienti che hai utilizzato che insieme danno luogo ad un risultato eccezionale:))ti faccio i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:)).
    Un bacione,buon fine settimana e buon Ferragosto:))
    Rosy
    Rosy

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    1. Ciao Rosy. buon Ferragosto, un abbraccio grande!!!

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  2. Scusa Cristina ma quanto lievito metti?

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    1. Grazie Aria che me lo hai fatto notare....scusa, ho dimenticato di scrivere 1 bustina di lievito mastro fornaio. Grazie mille per la collaborazione....un abbraccio, Cristina

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  3. Ideale per ora cara Cristina, un buon spuntino di questo buon di Dio fa veramente bene!!!
    Ciao e buona domenica dell'Immacolata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

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    1. Caro Tomaso tanti auguri a te, sei una persona davvero squisita, grazie!

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  4. Buonoooo preso nota buon ferragosto,

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    1. Ciao Cara, buon Ferragosto a te!!! Un abbraccio!!!!

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  5. Anche a casa mia di focacce ne sforniamo parecchie e anche noi solitamente le prepariamo la sera, la tua farcitura è spettacolare!
    Sono quasi in partenza per le vacanze, ci tenevo a passare da te per salutarti, un abbraccio e a presto!

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    1. Grazie carissima, un abbraccio grande e buone vacanze, un bacione!!!!

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  6. Buonissima questa focaccia, anche da me quando preparo la focaccia sono tutti strafelici. Ti auguro buon ferragosto. Questa settimana il blog si riposa. Mi concedo un pò di relax, ma ci sentiamo su facebook e google+. Bacioni

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  7. Che meraviglia di focaccia, mette appetito solo guardandola, mi piace molto anche la farcitura, la mia preferita.
    Un caro saluto da Gabry

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  8. la focaccia come la pizza ha il potere di rendere festosa la tavola, segno la ricetta e davvero non ho scuse, devo farla! Buon Ferragosto, un bacione !

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  9. nossa esta focaccia está mesmo divinaaaaaaaaaa..
    grande abraço...
    :o)

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  10. Che focaccia bellissima! Cosa non farei per averne un pezzo in questo momento!

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  11. Ciao Cristina vorrei sapere se le mozzarelle le metti prima o dopo di infornare. Grazie

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    1. Ciao Letizia.grazie di avermi fatto notare la dimenticanza...la mozzarella va aggiunta con il prosciutto crudo e la rucola (con il calore si scioglie il tanto che basta) Graze mille ciao!!

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