Risotto con toma e pancetta
In inverno si mangiano volentieri piatti un po' più ricchi e corposi: un risottino caldo e gustoso è quello che ci vuole. Quello che vi descriverò è un risotto semplice e saporito, arricchito con toma e pancetta affumicata....davvero una cremosa bontà!!! Io ho scelto di utilizzare il riso Carnaroli, una varietà ottima ideale per risotti.
Se vi garba la mia proposta seguitemi in cucina, tanto è grande, ci stiamo tutti!!!!
Ingredienti per 4 persone:
-380 gr di riso Carnaroli
-60 gr di pancetta affumicata a cubetti
-150 gr di toma giovane, dolce
-50 gr di parmigiano
-1 cipolla bionda
-3 cucchiai di olio d'oliva
-40 gr di burro
-1/2 bicchiere di vino bianco secco
-sale
-pepe nero
-brodo vegetale (sedano carota e cipolla) o semplicemente di dado vegetale
Cottura: 17 minuti
Difficoltà: bassa
Costo: bassa
Preparazione: mettere l'olio in un tegame e farvi rosolare la pancetta, dopodichè metterla in un piattino. Allo stesso olio aggiungere la cipolla tritata e farla appassire.
Inserire ora il riso nel tegame, rigirarlo e farlo tostare sino a che diventa trasparente: dunque salare e pepare.
Versare il vino e farlo sfumare.
Iniziare la cottura del risotto aggiungendo via via un mestolo di brodo vegetale, quando necessario.
Quando mancano cinque minuti al termine della cottura aggiungere la toma a pezzi e la pancetta rosolata.
A cottura mantecare con il parmigiano ed il burro.
Allontanare dal fuoco, coprire e lasciare riposare qualche minuto prima di consumare in allegria!!
Il piatto è caldo e fumante e...buon appetito a tutti!
Io vi aspetto sempre qui, ciao!!
Bella la tua proposta!! La metto di sicuro in agenda ;)
RispondiEliminaCiao
Bussi ad una porta aperta io risottara da sempre solo che ho scoperto che dovrei usare sempre il riso integrale o il basmati perchè sembra abbiano un indice glicemico più basso del riso classivo carnaroli ecc. Io questo lo faccio con riso classi. Buona serata.
RispondiEliminaio ho un debole per i risotti!
RispondiEliminap.s. sono solo su Instagram come @cronachediunawannabefashion e grazie per essere passata dal blog :)
http://cronachediunawannabefashion.blogspot.it/
Cara Cristina, questo si! Che è un risotto con i fiocchi!!! io lo definirei il RE dei risotti!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Un bel risotto, molto gustoso e invitante. Buona serata e un grosso bacione.
RispondiEliminaQuesto piatto è davvero una super coccola :-) Buona serata <3
RispondiEliminaUn piatto semplice pero gustoso, una vera coccola per il palato !
RispondiEliminahmmm!!
RispondiEliminaparece ser delicioso...
boa receita para fazer e agradar o marido.
meu marido adora um risoto !!
grande abraço..
:o)
Che buona la toma! Deve essere delizioso, brava!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Che buono questo risotto, mi segno la tua splendida ricetta :)
RispondiEliminaChe buoni i risotti.. li adoro!!! Basta poco affinché siano così cremosi e gustosi.. smack
RispondiEliminaDelizioso e cremoso questo risotto cara Cristina!!
RispondiEliminaSarà che poi d'inverno sono uno dei miei piatti preferiti ,e questa variante mi stuzzica davvero tanto!
Un bacione Manu <3
Molto invitante questo risotto. Peccato ci sia la pancetta, a me non piace affatto!
RispondiEliminaAdoro i risotti tanto da arrivare a preferirli alla pasta che pure mi piace tantissimo:)).
RispondiEliminaIl tuo così invitante,cremoso e godurioso e' gustosissimo e non immagini la fame e l'acquolina incredibile che mi ha fatto venire,bravissima come sempre Cristina ti faccio i miei migliori complimenti:)).
Un bacione:))
Rosy
è davvero un risotto saporito e adatto a questo periodo grigino!
RispondiEliminaQuanto mi piacciono i risotti, cremosi e saporiti....segno!!!
RispondiEliminaBaci
mette fame anche a quest'ora...che bonta'!!
RispondiEliminabaci
conosco la toma ed è perfetta per i risotti, vengono cremosissimi ! Un bacione
RispondiEliminaUn risotto molto gustoso
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