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martedì 1 novembre 2016

Risotto con toma e pancetta


 



In inverno si mangiano volentieri piatti un po' più ricchi e corposi: un risottino caldo e gustoso è quello che ci vuole. Quello che vi descriverò è un risotto semplice  e saporito, arricchito con toma  e pancetta affumicata....davvero una cremosa bontà!!! Io ho scelto di utilizzare il riso Carnaroli, una varietà ottima ideale per risotti.
Se vi garba la mia proposta seguitemi in cucina, tanto è grande, ci stiamo tutti!!!!

Ingredienti per 4 persone:

-3,8 hg di riso Carnaroli
-60 grammi di pancetta affumicata a cubetti
-1,5 hg di toma giovane, dolce
-50 grammi di parmigiano
-1 cipolla bionda
-3 cucchiai di olio d'oliva
-40 grammi di burro
-1/2 bicchiere di vino bianco secco
-sale
-pepe nero
-brodo vegetale (sedano carota e cipolla) o semplicemente di dado vegetale


Cottura: 18 minuti

Difficoltà: bassa

Costo: bassa




Preparazione: mettere l'olio in un tegame e farvi rosolare la pancetta, dopodichè metterla in un piattino. Allo stesso olio aggiungere la cipolla tritata e farla appassire.
Inserire ora il riso nel tegame, rigirarlo e farlo tostare sino a che diventa trasparente: dunque salare e pepare.
Versare il vino e farlo sfumare. 
Iniziare la cottura del risotto aggiungendo via via un mestolo di brodo vegetale, quando necessario.
Quando mancano cinque minuti al termine della cottura aggiungere la toma a pezzi e la pancetta rosolata.
A cottura mantecare con il parmigiano ed il burro.
Allontanare dal fuoco, coprire e lasciare riposare qualche minuto prima di consumare in allegria!!
Il piatto è caldo e fumante e...buon appetito a tutti!
Io vi aspetto sempre qui, ciao!!


20 commenti:

  1. Bella la tua proposta!! La metto di sicuro in agenda ;)
    Ciao

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  2. Bussi ad una porta aperta io risottara da sempre solo che ho scoperto che dovrei usare sempre il riso integrale o il basmati perchè sembra abbiano un indice glicemico più basso del riso classivo carnaroli ecc. Io questo lo faccio con riso classi. Buona serata.

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  3. io ho un debole per i risotti!
    p.s. sono solo su Instagram come @cronachediunawannabefashion e grazie per essere passata dal blog :)
    http://cronachediunawannabefashion.blogspot.it/

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  4. Cara Cristina, questo si! Che è un risotto con i fiocchi!!! io lo definirei il RE dei risotti!!!
    Ciao e buona serata con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

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  5. Un bel risotto, molto gustoso e invitante. Buona serata e un grosso bacione.

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  6. Questo piatto è davvero una super coccola :-) Buona serata <3

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  7. Un piatto semplice pero gustoso, una vera coccola per il palato !

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  8. hmmm!!
    parece ser delicioso...
    boa receita para fazer e agradar o marido.
    meu marido adora um risoto !!
    grande abraço..
    :o)

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  9. Che buono questo risotto, mi segno la tua splendida ricetta :)

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  10. Che buoni i risotti.. li adoro!!! Basta poco affinché siano così cremosi e gustosi.. smack

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  11. Delizioso e cremoso questo risotto cara Cristina!!
    Sarà che poi d'inverno sono uno dei miei piatti preferiti ,e questa variante mi stuzzica davvero tanto!
    Un bacione Manu <3

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  12. Molto invitante questo risotto. Peccato ci sia la pancetta, a me non piace affatto!

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  13. Adoro i risotti tanto da arrivare a preferirli alla pasta che pure mi piace tantissimo:)).
    Il tuo così invitante,cremoso e godurioso e' gustosissimo e non immagini la fame e l'acquolina incredibile che mi ha fatto venire,bravissima come sempre Cristina ti faccio i miei migliori complimenti:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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  14. è davvero un risotto saporito e adatto a questo periodo grigino!

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  15. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  16. Quanto mi piacciono i risotti, cremosi e saporiti....segno!!!
    Baci

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  17. mette fame anche a quest'ora...che bonta'!!
    baci

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  18. conosco la toma ed è perfetta per i risotti, vengono cremosissimi ! Un bacione

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