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venerdì 13 gennaio 2017

Risotto ai carciofi

 





Questo risotto mi piace particolarmente: è saporito, cremoso e molto semplice da realizzare.
Basta avere dei carciofi freschi (o, in alternativa, si possono usare quelli surgelati), del brodo vegetale, un pugno di parmigiano e il gioco è fatto.
Si tratta di un piatto nutriente, leggero e facilmente digeribile.
In genere si usa la cipolla nella cottura  dei carciofi, io invece preferisco usare l'aglio (poco ovviamente), che gli conferisce un sapore ancora più accattivante (a mio avviso).
La quantità di  carciofi utilizzata non è precisa, va a gusti: la mia è solo un' indicazione.
Se volete prepararlo con me, seguitemi in cucina e, in poche mosse, un risottino caldo, profumato e fumante sarà sulla vostra tavola.....

Ingredienti per 4 persone:

-3 hg di riso (io Carnaroli)
-5 carciofi freschi o, in alternativa,
3 hg di cuori di carciofo surgelati
-40 grammi di parmigiano
-1/2 spicchio di aglio
-prezzemolo q.b.
-1/2 bicchiere di vino bianco secco
-1 litro di brodo vegetale preparato con sedano, carota e cipolla oppure  con un dado vegetale
-4 cucchiai di olio d'oliva
-1 noce di burro
-se si usano i carciofi freschi il succo di 1/2 limone
-sale
-pepe nero

Cottura: 10/12 minuti per i carciofi e 17/18 per il risotto

Difficoltà: bassa

Costo: basso



Preparazione: se si utilizzano i carciofi freschi vanno elimitate le foglie esterne dure lasciando solamente i cuori ( bisogna per forza eliminarne parecchie, non è uno spreco).
A questo punto tagliare la punta del carciofo per scartare le punte: dividere ora il cuore di carciofo a metà e togliere la parte centrale stopposa.
Man mano che i carciofi sono pronti dividerli a spicchi e metterli a bagno in acqua e limone, altrimenti scurirebbero.
Altrimenti si può velocizzare la preparazione utilizzandoi carciofi surgelati (che sono veramente ottimi e pratici).
Sia nel primo che nel secondo caso i carciofi vanno brevemente cotti in questo modo: mettere l'olio e l'aglio tritati in una padella per risotti, aggiungere i carciofi a spicchi, salare, pepare, e fare cuocere
10 /12 minuti aggiungendo all'occorrenza un mestolo o due di brodo vegetale.
Prima di inserire il risotto fare evaporare il liquido: versare ora il riso, mescolare e fare tostare il riso fino a che è trasparente.
Sfumare con il vino ed iniziare la cottura del risotto aggiungendo via via brodo bollente.
Qualche minuto prima del termine della cottura aggiungere il parmigiano e la noce di burro, quindi allontanare dal fuoco e lasciare riposare coperto due/tre minuti.
Spolverare di prezzemolo tritato...et voilà, il gioco è fatto.
Grazie di essere passati, a presto! Cristina

21 commenti:

  1. Mi trovi perfettamente d'accordo sull'aglio e prezzemolo. E'un abbinamento che adoro coi carciofi!
    Indovina qualle sarebbe il mio prosssimo post? :-))) Per fortuna che la mia è una cucina di sincretismo culinario!!! Pure io risotto ai carciofi!!!
    Un bacio!

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  2. Cara Cristina, questo risotto ai funghi deve essere veramente squisito!!!
    Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. appena riesco compro i carciofi e come si fa a resistere..
    Un abbraccio

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  4. il mio piatto preferito:-) adoro il risotto

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  5. Molto delicato questo risotto, ottimo con i carciofi di stagione!!!

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  6. Adoro i carciofi e quindi questo risotto non può non piacermi. Un bacione e buon weekend

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  7. Buonissimo !!!! Questo è proprio uno dei miei risotti preferiti. Bacioni e buon fine settimana

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  8. Buonissimo, anche per me il risotto di carciofi è tra i preferiti!!!
    Baci e buon we

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  9. Buonissimo il risotto con i carciofi, lo adoro!

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  10. Troppo buono io amo i risotti e sicuramente lo farò presto grazie...
    http://beautymery.blogspot.it/2017/01/zaful.html

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  11. Sono passata da te cercando un'idea per domani a pranzo e come sempre l'ho trovata! Grazie!

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  12. Ottimo questo risotto!
    Un bacio :)

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  13. Un ottimo risottino con i carciofi. Anche per me stasera il risotto non è mancato dal nostro tavolo, ma con dello stracchino. Un abbraccio e a presto !

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  14. io vivrei di questi risotti ..troppo buoni!!
    baci

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  15. Ciao cara io mi considero risottara lo mangerei anche in bianco senza nulla ma questo è super i carciofi li adoro. Buona fine settimana cara un bacione.

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  16. ADORO I RISOTTI E ANCHE I CARCIOFI, NON HO MAI PENSATO DI FARLO, PROVVEDERO' QUANTO PRIMA, GRAZIE E BRAVA!!!BACI SABRY

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  17. Adoro il risotto ai carciofi e il tuo e' così invitante e appetitoso che mi ha fatto venire una fame e un'acquolina incredibile:)).
    Grazie mille per la bellissima ricetta e tantissimi complimenti Cristina,bravissima come sempre:)).
    Un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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  18. Ha un aspetto davvero delizioso :-) Complimenti :-)

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  19. Che risottino cremoso!!! Gustosissimo con i carciofi.. smack

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  20. Ho mangiato il risotto ai carciofi proprio qualche giorno fa, e mancava qualcosa. Quel qualcosa era proprio l'aglio e prezzemolo. Ti copio l'idea.

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