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Strudel con verze e patè di olive nere







La pasta matta è molto versatile, rimane leggera e si può stendere molto più sottilmente di altri tipi di impasto: la sfoglia è infatti elastica e, una volta cotta, risulta croccante e saporita.
Secondo me è un vero jolly: infatti rappresenta un sostituto validissimo della pasta sfoglia e, vista la totale assenza di lievito, è indicata per gli intolleranti.
Data la sua elasticità è perfetta per preparare strudel sia dolci che salati.
Quello che vi propongo oggi è una vera bontà: è farcito con verza sbollentata e ripassata in padella e patè di olive nere che prepareremo in pochissimi minuti.
Ho pensato a questo abbinamento ieri sera... è piaciuto tantissimo e non posso dirvi se sia buono anche freddo, perchè è stato spazzolato prima che lo diventasse... Andiamo a prepararlo va!!!


Ingredienti:

Per la pasta matta:

-300 gr di farina
-150 ml di acqua
-1 cucchiaio di aceto
-2 cucchiai di olio
-sale

Per la verza:

-300 gr di verza pulita (cui avremo eliminato le coste centrali più grosse) in alternativa usare il cavolo cappuccio
-1 spicchio d'aglio
-4 cucchiai di olio d'oliva
-1 cucchiaio di aceto
-sale
-peperoncino

Per il patè di olive:

-100 gr di olive nere denocciolate
-2/3 cucchiai di olio d'oliva
-peperoncino

-poco latte per spennellare lo strudel una volta cotto


Cottura: 5 minuti per sbollentare le verze + 15 minuti per ripassarle in padella
+ 35/40 minuti in forno preriscaldato a 180° per lo strudel

Difficoltà: media

Costo: basso

Preparazione: far bollire una grossa pentola con acqua salata e gettarvi la verza pulita (cui avrete eliminato le coste centrali troppo grosse e spezzettato le foglie).
Dopo cinque minuti scolare la verza, mettere in una padella l'olio e l'aglio, farlo imbiondire ed eliminarlo: aggiungere quindi la verza, unire l 'aceto, salare e inserire il peperoncino.
Lasciare insaporire per il tempo indicato e fare raffreddare.



Preparare la pasta matta: versare in una ciotola la farina, il sale, l'olio, l'aceto ed impastare aggiungendo via via l'acqua.
Lavorare sino che l'impasto risulta liscio ed elastico,




infarinare leggermente e farlo riposare in una ciotola coperta con un canovaccio.
Ora prepariamo il patè: mettere nel bicchiere del mini pimer le olive, l'olio, il peperoncino e frullare sino a che si ottiene una crema liscia e omogenea.



Riprendere la pasta matta sul piano di lavoro leggermente infarinato e stenderla in un rettangolo con i lati di centimetri trenta per quaranta.
Praticare dei tagli a lisca di pesce (l'una al contrario dell'altra, visto che devono essere intrecciate) nei lati più lunghi.




Spalmare la parte centrale del rettangolo con il patè e distribuirvi la verza.




Chiudere ora lo strudel: ripiegare le due basi del rettangolo rivoltando un bordino di pasta di due centimetri verso l'interno, in modo che il ripieno non fuoriesca; intrecciare le strisce incise e quindi spennellare la superficie dello strudel un po' di latte.




Infornare in forno preriscaldato per il tempo indicato, tenendo presente che la superficie deve essere leggermente dorata.
Non è una ricetta difficile, e nemmeno troppo lunga: vedrete che vi farà fare un figurone.
Vi abbraccio, alla prossima! Cristina.

Commenti

  1. adoro questa pasta matta perchè mi salva in molte occasioni e con questo gustoso ripieno è davvero una delizia!

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  2. Buonissime le verze...questa è un'idea sfiziosa!

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  3. La pasta matta è la mia preferita! Uno strudel sfizioso e gustoso :)
    Buon fine settimana

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  4. MOlto ghiotto il tuo strudel, ottimo con la verza

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  5. Ottima proposta autunnale sfiziosa con un ripieno molto gustoso

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  6. Veramente un'idea gustosa e sfiziosa, da provare. Bacioni e buon weekend.

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  7. Ottimo con verze e patè di olive!!!! baci e buona serata :-*

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  8. Il ripieno mi piace moltissimo! La pasta matta, uguale alla pasta fillo rustica come ingredienti, la adoro!!! Brava Cri, una buonissima proposta!

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  9. Cara Cristina uno strudel con questo ripieno non ho mai assaggiato ma credo sia buono.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  10. questo strudel salato deve essere una delizia!
    baci
    Alice

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  11. favolosa la pasta matta e il ripieno di verze è tra i miei preferiti, se poi ci mettiamo che il risultato finale è davvero bello da vedere, direi che un saltino da te lo farei con grande piacere . Un abbraccio grande cara Cri

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  12. che trecciona stuzzicante, l'insieme di sapore mi piace tanto ! Buona settimana Cristina, un bacione

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  13. Questo strudel è una meraviglia e immagino il sapore davvero accattivante. Un bacio grande,Imma

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  14. Dev'esser fantastico questo strudel, mi piace molto!!!
    Adoro la verza, e questa è un'alternativa molto invitante per gustarla

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  15. Sempre molto invitante anche la versione salata dello strudel!!!

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La Chicchina

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