La farinata (o Cecina)
La farinata è una focaccia semplicissima realizzata con farina di ceci, acqua, olio d'oliva e profumata con alcuni aghi di rosmarino e pepe.
Questa ricetta appartiene alla tradizione ligure e toscana e, nel tempo, è diventata uno degli street food più apprezzati; dà il meglio di sè consumata calda e unta al punto giusto (nè troppo nè poco): bisogna trovare il giusto equilibrio.
Si può considerare una ricetta vegana e glutenfree.
Se volete realizzarla seguitemi, in poche mosse e altrettanta spesa la prepariamo insieme.
Ingredienti per una teglia con diametro 32 centimetri:
-300 gr di farina di ceci
-700 ml di acqua
-80 ml di olio d'oliva
-1 cucchiaino di sale
-pepe nero macinato al momento
-alcuni aghi di rosmarino
Cottura: 30/35 minuti in forno preriscaldato a 220°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: in una ciotola mettere la farina, il sale e l'olio; aggiungere gradualmente l'acqua (che deve essere fredda) e lavorare molto bene per evitare che si formino grumi.
Per evitare questo inconveniente è possibile lavorare il tutto all'interno del boccale del frullatore.
Una volta preparato l'impasto (che deve essere fluido e omogeneo), metterlo in frigo per almeno quattro ore.
Per evitare questo inconveniente è possibile lavorare il tutto all'interno del boccale del frullatore.
Una volta preparato l'impasto (che deve essere fluido e omogeneo), metterlo in frigo per almeno quattro ore.
Passato questo tempo eliminare l'eventuale schiuma che si sarà formata sulla superficie.
Oliare
la teglia anche lungo il bordo, versarvi la pastella (che non deve superare un centimetro in "altezza", aggiungere alcuni
aghi di rosmarino e una macinata di pepe nero: infornare alla
temperatura indicata.
Cuocere sino a che la farinata sarà colorita e leggermente croccante.
Come anticipato, è preferibile consumarla calda... Ancora un giro di pepe e via... La farinata è servita...
Come anticipato, è preferibile consumarla calda... Ancora un giro di pepe e via... La farinata è servita...
Grazie di essere stati con me! Cristina.
Buona la farinata, da me l'ha preparata un paio di volte il figlio più grande sta sempre sperimentando in cucina anche ora che è fuori casa è sempre alle prese con i suoi sperimenti. Bravissima !
RispondiEliminaadoro la cecina e mi fai venire in mente che è moltissimo che non la preparo...
RispondiEliminabuona serata!
Una meraviglia con la teglia giusta e adatta, brava
RispondiEliminami piace da matti la cecina !!!!!!! La tua è proprio perfetta . Un abbraccio Cri
RispondiEliminaIo l'adoro ma in Toscana non mettiamo il rosmarino.
RispondiEliminaUna fetta please come aperitivo?? gnammy!!!
Adoro la farinata, mi ricordo che da piccola era l'alternativa alla pizza del sabato sera. La tua ha un aspetto favoloso! Un bacio
RispondiEliminaSai non l'ho mai fatta, mi segno la ricetta. Un bacio cara e buon weekend.
RispondiEliminaper me che sono palermitana, la farina di ceci vuol dire PANELLE FRITTE !! ma adoro la farinata che ho già provato a cucinare. Un classico delizioso e salubre!!
RispondiEliminaQuesta meraviglia mi era sfuggita, Cristina. Adoro la Farinata e, da ligure, non posso che ammirare il tuo splendido lavoro.
RispondiEliminaBaci!
MG
Cara Maria Grazia: detto da te è un complimento grandissimo, grazie di cuore, baci!
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