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Rigatoni all'amatriciana

 


La pasta all'amatriciana è una delle ricette simbolo della città di amatrice; guanciale, pecorino e pasta sono gli ingredienti principali di questo primo succulento anticamente preparato dai pastori durante la transumanza.
Per realizzare la pasta all'amatriciana sono perfetti i bucatini, gli spaghetti, le mezze maniche e i rigatoni.
La ricetta originale non prevede nè cipolla, nè aglio, ma, come per tutte le ricette della tradizione, esistono diverse varianti, tutte squisite.
Vediamo allora la ricetta ...Tutti in cucina...
 
Ingredienti per 4 persone:
 
-360 gr di rigatoni
-150 gr di guanciale
-400 gr di pomodori pelati
-80 gr di pecorino
-mezzo bicchiere di vino bianco
-sale
-pepe nero macinato al momento 


Cottura: il tempo necessario per rosolare il guanciale + 10 minuti per il sugo +il tempo necessaio alla cottura della pasta
 
Difficoltà: bassa
 
Costo: basso
 
Preparazione: tagliare il guanciale a fette spesse mezzo centimetro e lunghe un paio di centimetri circa.
Mettere il guanciale in una padella su fuoco basso,  senza alcun grasso e cuocerlo fino a quando sarà rosolato esternamente, ma morbido al suo interno.
Sfumare con il vino bianco e farlo evaporare.
Unire i pomodori pelati schiacciati con la forchetta, aggiungere un pizzico si sale (poco) e cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuocere i rigatoni al dente.
Scolare la pasta e versarla direttamente nella padella del sugo.
Fare insaporire per un paio di minuti, aggiungere il pecorino e il pepe nero macinato al momento.
La nostra matriciana è pronta! Buon appetito!
Un abbraccio! La Chicchina.
 
 


 

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