Sfoglia con crema ed ananas
Condivido con voi la ricetta di un dolce buonissimo e semplice da realizzare: se nel frigo avete un rotolo di pasta sfoglia, qualche ovetto, qualche savoiardo e un barattolo di ananas sciroppato il gioco è fatto.
Logico che, se non amate l'ananas, potrete sostituirlo con pesche, albicocche o pere sciroppate, questo secondo il vostro gusto e quello che offre la vostra dispensa.
Per realizzare questa delizia basterà preparare una crema pasticciera, stenderla sopra una base di sfoglia e di biscotti imbevuti nel succo d'ananas e terminare con le fette di ananas, poi via in forno per una mezz'ora e il gioco è fatto.
Vi stuzzica l'idea? Si?! Allora allacciatevi il grembiule e tutti in cucina...
Ingredienti per uno stampo con diametro di 26 cm:
-1 rotolo di pasta sfoglia rotondo del banco frigo
-biscotti savoiardi: q.b.
-succo d'ananas q.b.
Per la crema pasticciera:
-500 ml di latte
-la scorza e succo di mezzo limone biologico
-4 tuorli d'uovo
-4 cucchiai rasi di zucchero
-4 cucchiai rasi di farina 00
-8 fette di ananas sciroppato
-zucchero a velo
Cottura: 10 minuti circa per la crema pasticiera + 30 minuti a 180° x la torta
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: portare a bollore il latte con la scorza di limone (solo la parte gialla) dopo farlo raffreddare ed eliminare la scorza di limone.
Nel frattempo mettere i tuorli in una ciotola, unire lo zucchero e lavorare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungere quindi il succo di limone filtrato, la farina e amalgamarla perfettamente,
A questo punto aggiungere il latte a filo , sempre mescolando.
Versare il miscuglio in un pentolino con il fondo spesso e fare cuocere su fuoco basso, continuando a mescolare, sino ad ottenere una crema liscia e della giusta densità (ci vorranno circa 10 minuti), quindi fare intiepidire.
Stendere la pasta sfoglia sullo stampo, senza eliminare la carta che l'avvolge
Bagnare i savoiardi velocemente con il succo d'ananas e creare uno strato compatto sopra la base di sfoglia
distribuire la crema pasticciera e livellarla bene
Aggiungere infine le fette di ananas perfettamente sgocciolate premendo un poco per farle penetrare nella crema.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, a cottura una spolverata di zucchero a velo e...Et voilà, la bontà è servita.
Un abbraccio, la Chicchina.
Mamma mia che buona questa sfoglia! Bravissima, hai proposto un dolce semplice e delizioso :) Un abbraccio
RispondiEliminaSono felice che ti piaccia Dany😘
EliminaDeliziosa e bellissima :Dne vorrei una bella fetta ora ;)
RispondiEliminaTe la offrirei tanto volentieri! Un abbraccio.
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