Torta Mimosa
La torta mimosa è un dolce che si prepara per la festa delle donne l’8
marzo (e non solo). Questo dolce deve il suo nome al pan di spagna
con il quale viene preparato e
che, dopo essere stato sbriciolato, serve anche per rivestirlo
esternamente, creando appunto l’effetto mimosa. La ricetta che
segue è relativamente semplice e di sicura riuscita. Tutti in
cucina a preparare la mimosa allora….
Ingredienti:
Per il pan di spagna:
-150 gr di farina 00
-70 gr di fecola di patate
-200
gr di zucchero
-4
uova
-1
bustina di lievito.
-farina e burro per lo stampo
Per
farcire.
crema pasticcera preparata con:
-500ml
di latte
-4
cucchiai di zucchero
-2
scorzette di limone
-2
cucchiai di farina
-2
tuorli e un uovo intero
-1
bustina di vanillina.
Inoltre:
-200
ml di panna da montare
-2
fette di ananas sciroppato
Per inzuppare il dolce:
-limoncello
Cottura:
per il pan di Spagna 30 minuti in forno caldo a 180°.
Difficoltà
: media
Costo : medio
Preparazione:
per prima cosa fare il pan di Spagna: la mia è una ricetta
super facile e
di
sicura riuscita: si tratta di montare con le fruste le uova e lo
zucchero fino ad ottenere un composto gonfio (ci
vorranno almeno 10 minuti)
unire in 3 tempi, (mescolando con delicatezza dall'alto verso il basso per inglobare più aria possibile) la farina setacciata con il lievito e la fecola.
Imburrare
ed infarinare uno stampo da ventiquattro centimetri, versare
l’impasto ed
infornare alla temperatura indicata
per 30 minuti circa.
Preparare
la crema pasticcera: portare a bollore il bollore il latte insieme alle
scorze di limone; a parte lavorare i due tuorli e l'uovo, lo
zucchero, la vanillina e la farina. Aggiungere a questo composto il
latte caldo (ricordarsi di togliere le scorzette) e amalgamare bene
mescolando; quando il composto sarà omogeneo, rimetterlo sul fuoco
fino a che raggiungerà la tipica consistenza della crema pasticcera.
Farla raffreddare bene e unire le due fette di ananas a pezzettini;
montare la panna montata e aggiungerla ottenendo così una crema
chantilly all'italiana.
Quando
il pan di Spagna è completamente freddo dividerlo in due sezioni;
scavare un pochino l'interno del dolce e sbriciolare ciò che si
toglie; bagnare la base con il limoncello e farcire con tre quarti
della crema.
Ricomporre
il dolce e spalmarlo esternamente con la crema pasticcera avanzata,
cospargere con le briciole di pan di spagna ottenendo il tipico
effetto Mimosa. Fare riposare in frigo qualche ora prima di
consumare........Una vera bontà! A presto, un abbraccio, Cristina.
Buonissima!!
RispondiEliminala mangio sempre molto volentieri ..
RispondiEliminaQuesta ricetta mi ha attirato al tuo Blog, complimenti ci sono molte ricette fantastiche, ti seguo con piacere. Una domanda: quindi i 20 gr di burro che hai inserito negli ingredienti servono solo per imburrare la teglia?
RispondiEliminaBuona giornata
Sy del Blog ❤ Inartesy
Esattamente,grazie per il follow..ti seguirò anche io con piacere!
EliminaCi credi se ti dico che non ho mai fatto una torta mimosa??? La tua ha un aspetto proprio festoso ^_^
RispondiEliminaVeramente deliziosa, amo molto questa torta e la mangio sempre con piacere. Un bacione e buona settimana
RispondiEliminasi sente la primavera, mi piace questo dolce ! un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaChe buona la mimosa. Mi hai fatto venire in mente che da piccola la chiedevo sempre per il mio compleanno. Grazie per averla condivisa con noi, Un abbraccio
RispondiEliminaCi prepariamo alla festa della donna con questa bella versione di Mimosa
RispondiEliminaMi è sempre piaciuta moltissimo questa torta e la tua è davvero bella. Un abbraccio Cri
RispondiEliminache meraviglia e che golosità!
RispondiEliminabaci
Alice
La torta mimosa non me la sono persa solo che il commento l'ho messo di la ma non di qua scusa.... Penso che la farò io mangero un pezzettino piccolo. Ciaoooo
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