Gnocchi di patata alla pizzaiola
Come vi ho già raccontato gli gnocchi sono uno dei miei piatti preferiti in tutte le loro varianti; oggi ho fatto quelli di patata e li ho conditi con un delizioso sugo di pomodoro, cui ho aggiunto la mozzarella.
Ho voluto usare le patate novelle, e quindi la quantità di farina impiegata è stata un pochino maggiore: il risultato è stato molto apprezzato e sono spariti in un attimo, anche se ne ho preparata una dose industriale. Tutti soddisfatti, quindi, anche se piove e più che fine maggio sembra di essere a novembre ma, abbiate fede, il bel tempo arriverà. Intanto consoliamoci con un bel piatto di gnocchi...
Ingredienti per 4 persone (porzioni abbondanti):
Per gli gnocchi:
-1 kg di patate
-300 gr abbondanti di farina
-1 uovo
-sale
Per il condimento:
-400 gr di polpa di pomodoro
-1 spicchio d'aglio
-olio d'oliva
-sale
-pepe
-origano
-alcune foglie di basilico
-70 grammi di parmigiano
-150 gr di mozzarella
Cottura: 25/30 minuti per le patate (dipende dalla loro dimensione), 10 minuti per il sugo e qualche minuto per gli gnocchi (il tempo che risalgano a galla)
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa lessare le patate in acqua salata (io preferisco pelarle prima della cottura, molti le cuociono con la buccia e le pelano successivamente, a voi la scelta).
Quando le patate saranno cotte, scolarle e schiacciarle con l'apposito attrezzo.
Lasciarle intiepidire e quindi metterle in una grande ciotola, aggiungere l'uovo, il sale ed iniziare ad aggiungere la farina: quando l'impasto è amalgamato trasferirlo nel tavolo infarinato e terminare la lavorazione fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto.
Staccare dalla "palla " di pasta dei pezzetti e formare dei salamini dai quali ricaverete gli gnocchi. Si può dare loro la classica forma passandola nei rebbi di una forchetta (io ho saltato questo passaggio per velocizzare).
Mettere a bollire una grande pentola con abbondante acqua salata per la cottura degli gnocchi.
Nel frattempo occupiamoci del sugo: scaldare in un largo tegame 5/6 cucchiai d'olio con uno spicchio d'aglio vestito e schiacciato; dopo qualche minuto aggiungere la polpa di pomodoro, il sale, il pepe, l'origano e proseguire la cottura per dieci minuti.
Tagliare la mozzarella a dadini: quando l'acqua bolle cuocervi gli gnocchi (pochi alla volta) fino a che risalgono a galla; scolarli e metterli direttamente nel tegame con il sugo, condire con il parmigiano e quindi la mozzarella. Che la festa cominci, buon appetito!
Anche io adoro gli gnocchi in modo particolare quelli che hai fatto tu in casa. Un piatto molto goloso, fortunata la tua famiglia che li ha potuti mangiare. Buon inizio settimana Fabiola
RispondiEliminaChe bontà!!!!! un condimento semplice ma di gusto!!!! mi fa pensare all'estate.. che spero arrivi presto.. baci e buona settimana :-*
RispondiEliminaadoro gli gnocchi, questo piatto sembra fatto apposta per me!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBuonissimi gli gnocchi di patata, così poi ...lo credo che non ne sono avanzati!!
RispondiEliminaBuona giornata, ciao!
Carmen
Un piatto che profuma d'estate, adoro gli gnocchi e la tua meravigliosa versione molto appetitosa.
RispondiEliminaBacioni
Qui da me in Puglia sembra di essere in piena estate! Il tuo piatto è uno di quelli che si mangiano volentieri in tutte le stagioni, una vera bontà!
RispondiEliminaBaci e buona settimana.
Con questo piatto sto' SOGNANDO! Meraviglioso! bacione Mirta
RispondiElimina...ottimi! (dieta, dieta, dieta!)
RispondiEliminaLifen
CHE BUONI CONDITI COSI' NNO TI DICO CHE VOGLIA MATTA MI HAI FATTO VENIRE!!!BACI SABRY
RispondiEliminaChe meraviglia *_*
RispondiEliminaagli gnocchi non so resistere, ottimo il tuo condimento!
RispondiEliminabaci
Alice
Anche io adoro gli gnocchi...e questa ricetta poi è davvero invitante!!!! Bravissima
RispondiEliminaQuesto piatto mette proprio l'acquolina in bocca :-P Non c'è modo migliore di iniziare la settimana :-P
RispondiEliminaE' un pò che non li preparo , mi hai fatto venire voglia! Complimenti!!!
RispondiEliminaBuona serata<3
Anche a me i gnocchi piacciono sempre e sicuramente con il tuo bel condimento sono una gran bontà!!!
RispondiEliminaBaci
Che buoni! Io adoro gli gnocchi e conditi così sono il massimo.
RispondiEliminaSono lieta di invitarti alla mia festa!! Se ti fa piacere ti aspetto sul mio blog ;)
Marina
mmm great
RispondiEliminaFollow for Follow?
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con questo piatto scatta il bis, troppo buoni!! ^_^
RispondiEliminaCristinaaaaaaaaaaa lascia un piatto per me che sto arrivando!!!! che buone :)
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