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Gnocchi di patata alla pizzaiola







Come vi ho già raccontato gli gnocchi sono uno dei miei piatti preferiti in tutte le loro varianti; oggi ho fatto quelli di patata e li ho conditi con un delizioso sugo di pomodoro, cui ho aggiunto la mozzarella.
Ho voluto usare le patate novelle, e quindi la quantità di farina impiegata è stata un pochino maggiore:  il risultato è stato molto apprezzato e sono spariti in un attimo, anche se ne ho preparata una dose industriale. Tutti soddisfatti, quindi, anche se piove e più che fine maggio sembra di essere a novembre ma, abbiate fede, il bel tempo arriverà. Intanto consoliamoci con un bel piatto di gnocchi...


Ingredienti per 4 persone (porzioni abbondanti):

Per gli gnocchi:

-1 kg di patate
-300 gr  abbondanti di farina
-1 uovo
-sale

Per il condimento:

-400 gr di polpa di pomodoro
-1 spicchio d'aglio
-olio d'oliva
-sale
-pepe
-origano
-alcune foglie di basilico
-70 grammi di parmigiano
-150 gr di mozzarella

Cottura: 25/30 minuti per le patate (dipende dalla loro dimensione), 10 minuti per il sugo e qualche minuto per gli gnocchi (il tempo che risalgano a galla)

Difficoltà: media

Costo: basso

Preparazione: per prima cosa lessare le patate in acqua salata (io preferisco pelarle prima della cottura, molti le cuociono con la buccia e le pelano successivamente, a voi la scelta).
Quando le patate saranno cotte, scolarle e schiacciarle con l'apposito attrezzo.
Lasciarle intiepidire e quindi metterle in una grande ciotola, aggiungere l'uovo, il sale ed iniziare ad aggiungere la farina: quando l'impasto è amalgamato trasferirlo nel tavolo infarinato e terminare la lavorazione fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto.
Staccare dalla "palla " di pasta dei pezzetti e  formare dei salamini dai quali ricaverete gli gnocchi. Si può dare loro la classica forma passandola nei rebbi di una forchetta (io ho saltato questo passaggio per velocizzare).
Mettere a bollire una grande pentola con abbondante acqua salata per la cottura degli gnocchi.
Nel frattempo occupiamoci del sugo: scaldare in un largo tegame 5/6 cucchiai d'olio con uno spicchio d'aglio vestito e schiacciato; dopo qualche minuto aggiungere la polpa di pomodoro, il sale, il pepe, l'origano  e proseguire la cottura per dieci minuti.
Tagliare la mozzarella a dadini: quando l'acqua bolle cuocervi gli gnocchi (pochi alla volta) fino a che risalgono a galla; scolarli e metterli direttamente nel tegame con il sugo, condire con il parmigiano e quindi la mozzarella. Che la festa cominci, buon appetito!


 

Commenti

  1. Anche io adoro gli gnocchi in modo particolare quelli che hai fatto tu in casa. Un piatto molto goloso, fortunata la tua famiglia che li ha potuti mangiare. Buon inizio settimana Fabiola

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  2. Che bontà!!!!! un condimento semplice ma di gusto!!!! mi fa pensare all'estate.. che spero arrivi presto.. baci e buona settimana :-*

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  3. adoro gli gnocchi, questo piatto sembra fatto apposta per me!! Un abbraccio SILVIA

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  4. Buonissimi gli gnocchi di patata, così poi ...lo credo che non ne sono avanzati!!
    Buona giornata, ciao!
    Carmen

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  5. Un piatto che profuma d'estate, adoro gli gnocchi e la tua meravigliosa versione molto appetitosa.
    Bacioni

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  6. Qui da me in Puglia sembra di essere in piena estate! Il tuo piatto è uno di quelli che si mangiano volentieri in tutte le stagioni, una vera bontà!
    Baci e buona settimana.

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  7. Con questo piatto sto' SOGNANDO! Meraviglioso! bacione Mirta

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  8. CHE BUONI CONDITI COSI' NNO TI DICO CHE VOGLIA MATTA MI HAI FATTO VENIRE!!!BACI SABRY

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  9. agli gnocchi non so resistere, ottimo il tuo condimento!
    baci
    Alice

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  10. Anche io adoro gli gnocchi...e questa ricetta poi è davvero invitante!!!! Bravissima

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  11. Questo piatto mette proprio l'acquolina in bocca :-P Non c'è modo migliore di iniziare la settimana :-P

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  12. E' un pò che non li preparo , mi hai fatto venire voglia! Complimenti!!!
    Buona serata<3

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  13. Anche a me i gnocchi piacciono sempre e sicuramente con il tuo bel condimento sono una gran bontà!!!
    Baci

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  14. Che buoni! Io adoro gli gnocchi e conditi così sono il massimo.
    Sono lieta di invitarti alla mia festa!! Se ti fa piacere ti aspetto sul mio blog ;)
    Marina

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  15. con questo piatto scatta il bis, troppo buoni!! ^_^

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  16. Cristinaaaaaaaaaaa lascia un piatto per me che sto arrivando!!!! che buone :)

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La Chicchina

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