Crostata di frutta per SIMONE
Oggi volevo fare una torta speciale, una torta spettacolare, in cui metterci tutto quello che posso e che voglio fare. Il compleanno di mio figlio Simone è un occasione importante, e poi 20 ANNI si compiono una volta sola.
Mi sembra ieri che è nato: un piccolino scuro di capelli con i capelli lunghi come il caschetto della Carrà....mi ricordo la felicità di quel 27 Giugno, impossibile da descrivere.
Ora Simone è un bel ragazzo, alto che sembra il mio bodyguarde. A lui devo tantissimo, per quanto riguarda il blog e non solo. Mi ha sempre incoraggiato in questa avventura che, per ora, non mi ha dato nulla a livello economico, ma tante e tante soddisfazioni a livello umano, e questo è ciò che conta per me.
Sono anni che Simone fotografa i miei piatti migliori...quando gli chiedevo il perchè di queste foto, la risposta era: "non si sa mai" ..quanto sono avanti i ragazzi di oggi!!!!!
Volevo fare una torta stellare, ma lui ha voluta una semplice crostata ricca di crema e frutta, e questa io gli faccio, per augurarle tutto il bene del mondo che si merita e avrà!
Eccovi allora la ricetta della crostata di frutta per Simone
Per la base di pasta frolla:
-300 gr di farina
-120 gr di zucchero
-120 gr di burro morbido
-1 uovo e 1 tuorlo
-un pizzico di sale
-1 pizzico di lievito
Per farcire:
Per la crema pasticcera:
-500 ml di latte intero
-2 uova ed un tuorlo
-4 cucchiai colmi di zucchero
-3 cucchiai colmi di farina
-2 grosse scorze di limone
-succo di limone
-un po' di limoncello
Per la decorazione:
-300 gr di fragole
-120 gr di more
-120 gr di ribes rosso
-1 kiwi
-1 bustina di gelatina insapore pane degli angeli
Cottura: 20 minuti a 180° per la frolla, 10 minuti per la crema pasticcera, 3 minuti per la gelatina
Difficoltà: media
Costo: medio.
Preparazione: per prima cosa preparare la frolla: mettere la farina in una ciotola, formare la fontana e al centro mettere lo zucchero, il burro morbido a pezzettini, l'uovo, il tuorlo e il sale. Impastare per amalgamare gli ingredienti.
Dopo qualche minuto inserire il lievito. L'operazione, in totale, non deve durare molto , perchè altrimenti la frolla" brucia".
Dare all'impasto la forma di una palla e farla riposare 1/2 ora in frigorifero.
Nel frattempo fare la crema pasticcera (la mia è molto leggera ma anche molto buona): scaldare il latte con le scorze di limone, spegnere la fiamma quando accenna al bollore.
In una ciotola mettere lo zucchero con le uova ed il tuorlo, la farina e un po' di succo di limone: lavorare fino ad avere una pastella omogenea. Aggiungere direttamente dentro la ciotola il latte intiepidito dopo avere eliminato le scorze di limone e mescolare bene per ottenere un composto omogeneo.
Rimettere il tutto sul fuoco e far raggiungere il bollore, sempre mescolando, perchè non si formino grumi.
Fare sobbollire qualche minuto e poi trasferire in una ciotola: spargere sulla superficie della crema pasticcera un cucchiaio di zucchero per evitare la formazione della pellicina.
Stendere ora l'impasto per la frolla nello stampo e bucherellare tutta la superficie. Infornare per venti minuti in forno preriscaldato a 180°.
Quando la frolla è pronta e raffreddata, spruzzarla con il limoncello: stendervi quindi la crema pasticcera in uno strato uniforme e decorare con la frutta secondo il gusto.
Per la gelatina seguire le istruzioni della confezione e quando è raffreddata spennellarla sulla frutta.
Mettere la crostata in frigo, è sicuramente migliore dopo qualche ora...un abbraccio, la Chicchina
Davvero spettacolare: bravissima!!
RispondiEliminaBuona settimana
Carmen
Auguri al tuo 20enne allora!!!! e complimenti per la crostata.. Son buonissime di frutta e poiè bellissima da vedere!!! baci e buon lunedì :-*
RispondiEliminasplendida, e bei colori...tanti auguri
RispondiEliminaLa torta è bellissima! Mi piace tutto! Complimenti di cuore e auguri al tuo piccolo uomo :))
RispondiEliminaBravissima ;)
Buona serata,
Rosa
E' una vera delizia Cristina e poi le torte di frutta d'estate sono le migliori. Augurissimi a tuo figlio. Un bacione Fabiola
RispondiEliminaBellissimo l'effetto cromatico della frutta, l'aspetto è delizioso, sarà golosissima!!!
RispondiEliminaTanti Auguri di buon compleanno e che la vita gli sorrida sempre. :)
Complimenti, un abbraccio e a presto!
Allora tantissimi auguri a tuo figlio Simone, si vede che sa apprezzare le cose semplici e si è limitato a una semplice crostata, ma la mamma li l'ha preparata molto con gusto !
RispondiEliminaMa che bella ed invitante!!! mmmmm deliziosa e stupenda! Bacione Mirta
RispondiEliminasarà certo molto contento , bellissima venti anni una sola vota si io già non li ricordo più
RispondiEliminaauguri al tuo figliolo!!!! festeggia con il mio dolce preferito:la crostata di frutta e crema, una goduria!!!! un abbraccio Lory
RispondiEliminale crostate con la frutta fresca sono sempre vincenti!!! e questa è bellissima , oltre ad essere buonissima!!
RispondiEliminaTantissimi auguroni a Simone e tantissimi complimenti a te!!
RispondiEliminaIo amo le torte di frutta e questa oltreche ad essere bella chissà quanto è golosa!!
Un bacione Manu
le crostate con la frutta fresca sono sempre vincenti!!! e questa è bellissima , oltre ad essere buonissima!!
RispondiEliminaTuo figlio c'ha visto lungo...Tanti Auguri a lui, e complimenti per la crostata che ha davvero un aspetto magnifico!!!! Un bacione
RispondiEliminaMa quanto è bellaaaaa???? Brava! Qua ci hai messo anche tanto amore...da brava mamma!
RispondiEliminaUn super bacio!
unospicchiodimelone!
Auguri alla tua forza motrice! E complimenti a lui per la scelta della crostata! Mi unisco ai tuoi auguri da mamma nell'augurargli tutto il bene del mondo!
RispondiEliminaUn abbraccio cara Chicchina.
Detto ciò adesso mi metto a fare la tua focaccia a senape e parmigiano! :-)
Tantissimi auguri a Simone e complimenti alla mamma/cuoca che l'ha festeggiato con questa golosissima crostata :-)
RispondiEliminaAuguri Simone!!!!!! 20 anni...che bella età :)
RispondiEliminaMa sai che anche mio figlio vuole sempre torte semplici come le crostate? Però guarda che bella che è, così ricca di frutta.
Un bacione
Sono Simone, vi voglio ringraziare TUTTI per gli auguri, siete gentilissimi!!!!
RispondiEliminaLe torte di frutta sono sempre ottime!
RispondiEliminaA presto,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2016/06/polpettone-di-carne-al-forno.html
Che bella questa crostata Cristina e immagino quanto possa essere buona.
RispondiEliminaTantissimi auguri a Simone!
Marina
Questa crostata è uno spettacolo! Simone è fortunato ad avere una mamma come te! E tantissimi auguri a lui anche se un po' in ritardo.
RispondiEliminaBravissima Cristina, un tripudio di colori e di estate in questa crostata, applausi!!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri a tuo figlio:) e i miei migliori e più sinceri complimenti a te per questa spettacolare e golosissima crostata che hai realizzato: perfetta , bellissima da vedere e indubbiamente di una bontà unica:))bravissima:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
E' una crostata bellissima e golosissima, allegra e colorata!
RispondiEliminaTanti Auguri di buon compleanno anche se in ritardo, bacioni
bellissima questa crostata, complimentissimi e tanti auguri anche se in ritardo!ciaooooo
RispondiEliminastupenda!
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